Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned2025-08-13T16:16:45Z
dc.date.available2025-08-13T16:16:45Z
dc.date.issued2025-04-04es_MX
dc.identifier.urihttps://cathi.uacj.mx/20.500.11961/31417
dc.description.abstractTener hábitos alimentarios adecuados representa un factor protector para el desarrollo de factores de riesgo fisiológicos. Sin embargo, la dieta de los jóvenes se caracteriza por la adicción a la comida rápida y el salto de comidas. El objetivo del presente estudio fue analizar la asociación entre el Índice de Hábito Alimentario (IHA) y los factores de riesgo fisiológicos en estudiantes universitarios. Se realizó un estudio transversal en la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ). Participaron 354 estudiantes de nuevo ingreso. Se elaboró un IHA y se analizó su relación entre las características fisiológicas mediante regresión lineal. El 73,5 % de los estudiantes presentaron un IHA regular. Las mujeres tuvieron una mayor proporción de IHA malo que los hombres (16.7 % vs. 5.6 %). Los hábitos alimentarios buenos se asociaron con una disminución de la presión arterial sistólica y diastólica β = -3.08 y β = - 5.00 respectivamente (p < 0.05), mientras que los malos hábitos alimentarios llevaron a un aumento de la presión diastólica, β = 2.27, p < 0,05. Se generó un índice de habito alimentario en los estudiantes de la UACJ y se observó una disminución de la presión arterial al aumentar el índice de habito alimentario clasificado como buenoes_MX
dc.description.urihttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/2542es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.subjectestudiantes universitarioses_MX
dc.subjecthábitos alimentarioses_MX
dc.subjectfactor de riesgoes_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.titleHábitos alimentarios y su relación con factores de riesgo fisiológicos en estudiantes universitarioses_MX
dc.typeArtículoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.norevista1es_MX
dcrupi.volumen27es_MX
dcrupi.nopagina1-6es_MX
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.18633/biotecnia.v27.2542es_MX
dc.contributor.coauthorUrquidez Romero, Rene
dc.contributor.coauthorAraujo Saenz, Angelica Armida
dc.contributor.coauthorVelasco, José Alonso
dc.journal.titleBiotecniaes_MX
dc.contributor.authorexternoCortez Belmares, Wendy
dc.contributor.alumnoprincipal221058es_MX
dcrupi.pronacesSaludes_MX


Archivos en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Av. Plutarco Elías Calles #1210 • Fovissste Chamizal
Ciudad Juárez, Chihuahua, México • C.P. 32310 • Tel. (+52) 688 – 2100 al 09