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dc.contributor.authorValero Galván, José
dc.date.accessioned2025-06-06T17:10:57Z
dc.date.available2025-06-06T17:10:57Z
dc.date.issued2025-06-04es_MX
dc.identifier.urihttps://cathi.uacj.mx/20.500.11961/31253
dc.description.abstractActualmente, la información sobre la composición química de las especies del género Cylindropuntiaes limitada. Generar mayor conocimiento sobre estas especies es de interés paraidentificar diferencias entre especies y determinar supotencial antioxidante y composición química.El objetivo de este estudio fue evaluar la composición química y la actividad antioxidante de los estambres de cuatro especies de Cylindropuntia, utilizandotres solventes acuosos para la extracción y la cuantificación espectrofotométrica de pigmentos, compuestos fenólicos, flavonoides, azúcares reductores y actividad antioxidante. El metanol fue el solvente más eficiente en la extracción de clorofilas (b, c, d ytotal), carotenoides, betacianinas, betaxantinas y betalaínas, en comparación con la acetona y el etanol. C. spinosiorpresentó las mayores concentraciones de xantofilas(29.37 mg·g—1), betacianinas (0.190 mg·g—1), betaxantinas (0.080 mg·g—1) y betalaínas (0.27 mg·g—1), mientrasC. imbricatadestacó por su alto contenido declorofila a (49.51mg·g—1), clorofila d (15.24 mg·g—1),clorofila total (89.10 mg·g—1), compuestos fenólicos (10.97 mg EAG·g—1) y una mayoractividad antioxidante medida por FRAP (22.56 mmol ET·g—1). Por otro lado, C. kleiniaepresentó la mayor concentración de carotenoides (12.14 mg·g—1), azúcares reductores (136.89 mg EG·g—1) y actividad antioxidante medida por DPPH (23.84 MET·g—1). En contraste, C. arbusculapresentó los niveles más bajos en la mayoría de los compuestos analizados. Los estambres de las especies C. spinosiory C. imbricata emergen como fuentes potenciales de compuestos bioactivos, lo que resalta su relevancia para futuras investigaciones en el ámbito fitoquímico, farmacológico y nutricionales_MX
dc.description.urihttps://revistascientificas.uach.mx/index.php/tecnociencia/article/view/1802es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.subjectcactáceases_MX
dc.subjectpigmentos vegetaleses_MX
dc.subjectantioxidantes naturaleses_MX
dc.subjectflavonoides y fenoleses_MX
dc.subjectanálisis discriminantees_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleComposición química y actividad antioxidante en estambres de cuatro especies de Cylindropuntia: influencia del solvente de extracciónes_MX
dc.title.alternativeChemical Composition and Antioxidant Activity of Stamens from Four CylindropuntiaSpecies: Influence of the Extraction Solventes_MX
dc.typeArtículoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.norevista2es_MX
dcrupi.volumen19es_MX
dcrupi.nopagina1-22es_MX
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.54167/tch.v19i2.1802es_MX
dc.contributor.coauthorGonzalez Fernandez, Raquel
dc.journal.titleTecnociencia Chihuahuaes_MX
dc.contributor.coauthorexternoMadrigal Hernández, Kevin Alexis
dcrupi.pronacesSoberanía alimentaríaes_MX


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