Composición química y actividad antioxidante en estambres de cuatro especies de Cylindropuntia: influencia del solvente de extracción
Resumen
Actualmente, la información sobre la composición química de las especies del género Cylindropuntiaes limitada. Generar mayor conocimiento sobre estas especies es de interés paraidentificar diferencias entre especies y determinar supotencial antioxidante y composición química.El objetivo de este estudio fue evaluar la composición química y la actividad antioxidante de los estambres de cuatro especies de Cylindropuntia, utilizandotres solventes acuosos para la extracción y la cuantificación espectrofotométrica de pigmentos, compuestos fenólicos, flavonoides, azúcares reductores y actividad antioxidante. El metanol fue el solvente más eficiente en la extracción de clorofilas (b, c, d ytotal), carotenoides, betacianinas, betaxantinas y betalaínas, en comparación con la acetona y el etanol. C. spinosiorpresentó las mayores concentraciones de xantofilas(29.37 mg·g—1), betacianinas (0.190 mg·g—1), betaxantinas (0.080 mg·g—1) y betalaínas (0.27 mg·g—1), mientrasC. imbricatadestacó por su alto contenido declorofila a (49.51mg·g—1), clorofila d (15.24 mg·g—1),clorofila total (89.10 mg·g—1), compuestos fenólicos (10.97 mg EAG·g—1) y una mayoractividad antioxidante medida por FRAP (22.56 mmol ET·g—1). Por otro lado, C. kleiniaepresentó la mayor concentración de carotenoides (12.14 mg·g—1), azúcares reductores (136.89 mg EG·g—1) y actividad antioxidante medida por DPPH (23.84 MET·g—1). En contraste, C. arbusculapresentó los niveles más bajos en la mayoría de los compuestos analizados. Los estambres de las especies C. spinosiory C. imbricata emergen como fuentes potenciales de compuestos bioactivos, lo que resalta su relevancia para futuras investigaciones en el ámbito fitoquímico, farmacológico y nutricional