produccion avicola y bienestar
Resumen
La producción avícola o avicultura, es una de las fuentes de proteína de animal más demandada por
la población debido principalmente a que, dista mucho de sesgos sociales, éticos, religiosos o políticos.
De todas las actividades en la producción avícola podemos identificar tres factores básicos para tener
una producción que permita desarrollar el componente genético de las aves mejoras destinadas a la
producción, como carne o huevo. Un primer factor es la temperatura la cual permite en los primeros
días ayudar a la termorregulación de los pollitos, y posteriormente favorecer un adecuado desempeño
productivo; un segundo factor es la alimentación y agua de debida, estos deben ser adecuados con
base a la fase de desarrollo corporal del ave y, por último; la luz, que pudiera no ser un factor
“relevante” durante la cría o levante, incluso durante la fase productiva. Estos factores cobran
“relevancia” para lograr los objetivos productivos de la estirpe, siempre y cuando se tenga en cuenta
que cada factor por sí mismo tiene un impacto directo sobre cada una de ellas.
Para lograr una avicultura con bienestar, implica también un esfuerzo adicional en áreas como
protección (vacunas), alimentación (insumos), difusión del producto (marketing), estos esfuerzos
adicionales deben de proporcionar certeza al consumidor que, en conjunto con el bienestar de las
aves, son temas de interés actual en la sociedad.
Colecciones
- ICB Memoria en abstract [240]