Propiedades electroquímicas y detección sensible de Rojo Allura sobre GCE/MWCNTs
Resumen
Los colorantes azoicos, -que contienen un grupo azo: N=N-, son contaminantes cuya disposición en cuerpos de agua va en constante aumento. Ejemplo de ello, es el rojo Allura (RA), colorante ampliamente utilizado en la industria farmacéutica, alimenticia y textil. En general, estas industrias no cuentan con métodos para la eliminación de colorantes, y los desechan directamente a cuerpos acuáticos. Por esta razón, se ha considerado importante la identificación y cuantificación mediante técnicas precisas, sensibles y de bajo costo, destacando las técnicas voltamperométricas de pulso. El objetivo de este proyecto fue modificar un electrodo de carbono vítreo (GCE) con nanotubos de carbono de capa múltiple (MWCNTs) para determinar al RA en disoluciones acuosas.
Con este propósito, se eligió preliminarmente el mejor electrolito soporte para la identificación y cuantificación. Posteriormente, se determinó el comportamiento electroquímico del RA y también se modificó el GCE con MWCNTs. Se realizó la caracterización con voltamperometría cíclica (CV) y con espectroscopía de impedancia electroquímica (EIS). Finalmente, se optimizó la sensibilidad de la técnica de voltamperometría de onda cuadrada (SWV) para la detección de RA hasta 0.5 ppm. Los resultados mostraron que el electrodo modificado (GCE/MWCNTs) incrementó su área electroactiva 1.1 veces respecto con su área geométrica, disminuyó su resistencia a la transferencia de carga, y exhibió un límite de detección (LOD) y cuantificación (LOQ) hasta cuatro veces menor con respecto al electrodo sin modificar (1.29 ppm y 4.30 ppm, respectivamente). Este sensor electroquímico demostró selectividad al emplearlo en muestras reales de bebidas comerciales con porcentajes de recuperación >95% y RSD <5%.
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- ICB Memoria en abstract [237]
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