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dc.contributor.authorValero Galván, José
dc.date.accessioned2024-04-22T21:02:11Z
dc.date.available2024-04-22T21:02:11Z
dc.date.issued2023-10-01es_MX
dc.identifier.urihttps://cathi.uacj.mx/20.500.11961/28417
dc.description.abstractEn el presente reporte técnico se presentan los resultados del proyecto titulado “Evaluación de las características morfológicas, contenido fisicoquímicos, antioxidantes y proteicos de cladodios y tépalos de las flores de tres especies silvestres (O. phaeacantha, O. macrocentra, O. engelmannii) del área de la sierra de Samalayuca, Ciudad Juárez, Chihuahua, México y una especie comercial (O. ficus-indica)”. Los nopalitos de la especie comercial presentaron los valores más elevados en las características morfométricas, contenido de humedad, azúcares solubles, azúcares reductores y clorofila b. En los nopalitos de las especies silvestres se observaron altos contenidos de flavonoides en O. macrocentra, de fenoles en O. phaeacantha, de clorofila a en O. engelmannii y de clorofila c, clorofila d y total en O. phaeacantha. Los tépalos de las flores de las tres especies silvestres mostraron los valores más elevados en el contenido en la clorofila a, clorofila b, clorofila total, xantofilas, betacianinas, betaxantinas y betalaínas. Además, estas especies presentaron los valores más elevados en el contenido de taninos, azúcares reductores y actividad antioxidante. Sin embargo, en los tépalos de las flores de la especie comercial se encontró el valor más elevado en el contenido de carotenoides.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.subjectNopalitos y tépaloses_MX
dc.subjectparámetros fisicoquímicoses_MX
dc.subjectfitoquímicoses_MX
dc.subjectactividad antioxidantees_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleCARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y FITOQUÍMICA DE LOS CLADODIOS Y FLORES DE TRES OPUNTIAS (O. ENGELMANNII, O. PHAEACANTHA Y O. MACROCENTRA) DE INTERÉS AGROINDUSTRIALes_MX
dc.typeReporte técnicoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.subtipoInvestigaciónes_MX
dcrupi.alcanceNacionales_MX
dcrupi.paisMéxicoes_MX
dc.contributor.coauthorGonzalez Fernandez, Raquel
dc.contributor.coauthorMartinez Ruiz, Nina Del Rocio
dc.contributor.coauthorRodrigo Garcia, Joaquin
dc.contributor.alumno158697es_MX
dc.contributor.alumno144085es_MX
dc.contributor.alumno163304es_MX
dc.contributor.alumno172632es_MX
dcrupi.estapublicadoNoes_MX
dcrupi.dirigidoaCADIP UACJes_MX
dcrupi.impactosocialLos resultados del presente proyecto impactaron primeramente en la colaboración activa en actividades académicas de la UACJ, ya que participaron profesores de dos cuerpos académicos del Departamento de Ciencias Químico Biológicas. Además, en el presente estudio impactó directamente en la formación de cinco recursos humanos en la licenciatura de Químico Farmacéutico Biólogo del Departamento de Ciencias Químico Biológicas.es_MX
dcrupi.vinculadoproyextNoes_MX
dcrupi.pronacesSoberanía alimentaríaes_MX
dcrupi.tiporeporteFinales_MX


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