Informa técnico final del proyecto Interacciones específicas e inespecíficas entre proteínas y proantocianidinas
Resumen
El presente es el informe final del proyecto CB-2016-286449 titulado: “Interacciones específicas e inespecíficas entre proteínas y proantocianidinas”, que inició en julio 2018 y recibió una prórroga hasta julio 2022. Se cumplieron y sobrepasaron los compromisos adquiridos en cuanto a publicación de artículos. Se generó conocimiento relevante con respecto a la identificación de compuestos polifenólicos (incluyendo proantocianidinas) en cáscara de nuez y otras matrices vegetales, así como en plasma humano tras el consumo de alimentos ricos en compuestos polifenólicos. También se generó conocimiento respecto a las determinantes estructurales de flavonoides y proantocianidinas que regulan su capacidad de unirse a proteínas y su actividad inhibitoria de enzimas digestivas. No se pudo cumplir con el tercer objetivo del proyecto, relacionado con las determinantes estructurales de la actividad precipitante de proantocianidinas. Se cumplieron y sobrepasaron los objetivos de formación de recursos humanos grado licenciatura, pero no con respecto a la formación de graduados de posgrado. La epidemia de covid y restricciones asociadas fueron limitantes importantes del desarrollo del proyecto y de la captación y retención de estudiantes de posgrado. Se publicaron un total de 12 artículos, 8 con resultados originales, 3 de revisión, 1 de métodos. Con respecto a la formación de recursos humanos, se completaron 7 tesis de licenciatura (3 como tesis monográficas) y 1 tesis de doctorado y actualmente están en proceso 2 tesis de licenciatura y 1 tesis de doctorado. Se asistió a 4 congresos científicos internacionales y se participó en 2 foros nacionales dirigidos a productores, estudiantes y población abierta.
Colecciones
- ICB Reporte técnico [116]