Compostaje de lodos residuales para mejorar los suelos con base en indicadores microbiológicos.
Resumen
Los lodos residuales provenientes del tratamiento de agua negra y los residuos orgánicos de podas obtenidos en parques y jardines representan un enorme potencial para la elaboración de compostas que sean útiles en el mejoramiento de los suelos y ahorro del agua a nivel global. El objetivo fue evaluar el proceso de compostaje en la disminución de Salmonella, huevos de helminto y coliformes fecales como indicadores microbiológicos de la calidad de las compostas y lodos residuales. Se colectaron 30 muestras en un lecho de secado donde se producen compostas con lodos residuales, las temperaturas registradas en las pilas fueron mayor a 55 oC que son suficientes para la eliminación de estos patógenos. Fueron analizadas cinco muestras de lodo medio o lodo fresco consideradas como controles. Los resultados mostraron que las compostas tuvieron una clasificación de Clase A para 13 pilas de compostaje por la ausencia de coliformes fecales, después de 14 semanas de composteo, mientras que para las otras pilas después de 27 semanas de compostaje Con relación a Salmonella spp., el resultado muestra que 26 pilas tuvieron clasificación de calidad como Clase A por no detección de este patógeno y el resto de las pilas fueron clasificadas como Clase C, que correspondieron a lodos residuales sin composteo (control). Las 14 pilas no tuvieron presencia de huevos de helminto, clasificadas por su calidad como Clase A, así el resto de las pilas de composta y lodos mostraron Clase B en este parámetro conforme las Normas Oficiales. Se concluyo que el proceso de composteo permite la reducción de patógenos y parásitos, así es posible utilizar estos materiales en mejorar los suelos de parques y jardines.
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