Mostrar el registro sencillo del ítem
Hongos con Uso Potencial Comestible y Medicinal del Estado de Chihuahua
dc.contributor.author | Quiñonez Martínez, Miroslava | |
dc.date.accessioned | 2023-01-10T20:08:02Z | |
dc.date.available | 2023-01-10T20:08:02Z | |
dc.date.issued | 2022-05-16 | es_MX |
dc.identifier.issn | 1946-5351 | |
dc.identifier.uri | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/24667 | |
dc.description.abstract | Los hongos macromicetos son organismos heterótrofos que producen estructuras sexuales llamadas carpóforos. Su función ecológica comprende: saprobios (consumidores de materia orgánica), micorrícicos (simbiontes con plantas) o patógenos (infectan otros organismos); del mismo modo tienen un fuerte impacto en la composición y estructura de las comunidades vegetales. Los cuerpos fructíferos de los hongos son un recurso forestal no maderable valorado por comunidades locales, ya que pueden ser comestibles, medicinales, alucinógenos e incluso degradadores de desechos agroindustriales. Algunas especies son de alto valor nutricional, a nivel proteína y carbohidratos. Otras son reconocidas por tener propiedades antimicrobianas, sin embargo, en la sierra tarahumara su uso se restringe a pocas especies. El estado de Chihuahua cuenta con diversas comunidades vegetales, principalmente bosques templados que permiten desarrollo de hongos. El objetivo de esta investigación es reportar la diversidad fúngica actual y su uso potencial como alimento. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Academia Journals | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/ | * |
dc.subject | hongos comestibles | es_MX |
dc.subject | nutrición | es_MX |
dc.subject | antimicrobiano | es_MX |
dc.subject | sierra Tarahumara | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.title | Hongos con Uso Potencial Comestible y Medicinal del Estado de Chihuahua | es_MX |
dc.type | Memoria in extenso | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.subtipo | Investigación | es_MX |
dcrupi.alcance | Internacional | es_MX |
dcrupi.pais | México | es_MX |
dc.contributor.coauthor | Reyes Ruvalcaba, David | |
dc.contributor.alumno | 198940 | es_MX |
dc.contributor.alumno | 144071 | es_MX |
dcrupi.tipoevento | Congreso | es_MX |
dcrupi.evento | Congreso Internacional de Investigación Academia Journals Morelia 2022 | es_MX |
dcrupi.estado | Morelia | es_MX |
dc.contributor.coauthorexterno | Solano Zavala, María Haydee | |
dc.contributor.coauthorexterno | Najera Medellin, Jesus Alejandro | |
dcrupi.pronaces | Soberanía alimentaría | es_MX |