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Evaluación del efecto antimicrobiano de la quercetina y vitamina E en semen criopreservado de ovino
dc.contributor.author | Carrera Chavez, Jose Maria | |
dc.date.accessioned | 2022-12-08T21:08:29Z | |
dc.date.available | 2022-12-08T21:08:29Z | |
dc.date.issued | 2022-05-21 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/22800 | |
dc.description.abstract | Objetivo. Evaluar la actividad antibiótica de la quercetina y el α-tocoferol en el semen criopreservado de ovino. Materiales y métodos. Se trabajó con cuatro sementales ovinos. Se utilizó un diluyente a base de TRIS y yema de huevo y se realizaron diferentes tratamientos: Control (antimicrobiano convencional), Testigo (Etanol), Quercetina (200 μM), Vitamina E (100 μM) y Vitamina E + Quercetina. Se realizó la dilución, refrigeración y criopreservación de semen y posteriormente, se llevó a cabo la evaluación de la viabilidad del semen mediante un sistema CASA. Se realizó la evaluación antimicrobiana mediante cultivos sólidos, pruebas bioquímicas, tinciones y reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Resultados. En la evaluación de semen post-criopreservación, así como en la inhibición bacteriana, no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos (P>0,05); sin embargo, numéricamente se mostró mejoría en el tratamiento Vitamina E + Quercetina. Conclusiones. La adición de quercetina (200 μM) y α-tocoferol (100 μM) indica una inhibición de la proliferación de distintas bacterias, entre las que destacan Actinobacilus spp., Staphylococcus spp. y P. aureginosa durante el proceso de criopreservación del semen de ovino, sin alterar negativamente características espermáticas como la motilidad y viabilidad de los espermatozoides. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | ALEPRYCS | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dc.subject | borrego | es_MX |
dc.subject | criopreservación | es_MX |
dc.subject | antimicrobiano | es_MX |
dc.subject | flavonoide | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.title | Evaluación del efecto antimicrobiano de la quercetina y vitamina E en semen criopreservado de ovino | es_MX |
dc.type | Memoria in extenso | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.subtipo | Investigación | es_MX |
dcrupi.alcance | Internacional | es_MX |
dcrupi.pais | Colombia | es_MX |
dc.contributor.coauthor | Quezada Casasola, Andres | |
dc.contributor.coauthor | Hernández-Peña, Claudia Carolina | |
dc.contributor.coauthor | Jimenez Vega, Florinda | |
dc.contributor.coauthor | Itza Ortiz, Mateo Fabian | |
dcrupi.tipoevento | Congreso | es_MX |
dcrupi.evento | XII Congreso de la Asociación Latinoamericana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos | es_MX |
dcrupi.estado | Cesar | es_MX |
dc.contributor.authorexterno | Bojórquez Salcedo, Mónica Edith | |
dcrupi.impactosocial | Si, uso de alternativas para contribuir a reducir la resistencia a los antibióticos | es_MX |
dcrupi.vinculadoproyext | No | es_MX |
dcrupi.pronaces | Salud | es_MX |
dcrupi.vinculadoproyint | Si, EVALUACIÓN DE LA ADICIÓN DE EXTRACTO DE MORINGA OLEÍFERA EN LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN DE OVINO | es_MX |