Evaluación del efecto antimicrobiano de la quercetina y vitamina E en semen criopreservado de ovino
Resumen
Objetivo. Evaluar la actividad antibiótica de la quercetina y el α-tocoferol en el semen criopreservado
de ovino. Materiales y métodos. Se trabajó con cuatro sementales ovinos. Se utilizó un diluyente
a base de TRIS y yema de huevo y se realizaron diferentes tratamientos: Control (antimicrobiano
convencional), Testigo (Etanol), Quercetina (200 μM), Vitamina E (100 μM) y Vitamina E + Quercetina.
Se realizó la dilución, refrigeración y criopreservación de semen y posteriormente, se llevó a
cabo la evaluación de la viabilidad del semen mediante un sistema CASA. Se realizó la evaluación
antimicrobiana mediante cultivos sólidos, pruebas bioquímicas, tinciones y reacción en cadena de
la polimerasa (PCR). Resultados. En la evaluación de semen post-criopreservación, así como en
la inhibición bacteriana, no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos (P>0,05);
sin embargo, numéricamente se mostró mejoría en el tratamiento Vitamina E + Quercetina.
Conclusiones. La adición de quercetina (200 μM) y α-tocoferol (100 μM) indica una inhibición de la
proliferación de distintas bacterias, entre las que destacan Actinobacilus spp., Staphylococcus spp. y
P. aureginosa durante el proceso de criopreservación del semen de ovino, sin alterar negativamente
características espermáticas como la motilidad y viabilidad de los espermatozoides.