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Evaluación de la adición de quercetina y vitamina E al medio de criopreservación de semen ovino sobre la calidad espermática y fertilidad in vivo
dc.contributor.author | Carrera Chavez, Jose Maria | |
dc.date.accessioned | 2022-12-08T18:38:54Z | |
dc.date.available | 2022-12-08T18:38:54Z | |
dc.date.issued | 2022-05-21 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/22745 | |
dc.description.abstract | Objetivo. Evaluar el efecto de la adición de quercetina y vitamina E al medio de criopreservación de semen ovino. Materiales y métodos. El semen se colectó de tres sementales ovinos mediante vagina artificial y se utilizó un diluyente comercial. Los tratamientos fueron: control; quercetina 200 μM; vitamina E 100 μM y la combinación de quercetina y vitamina E. Se evaluó la vitalidad, motilidad, integridad del acrosoma y fertilidad in vivo. Las variables numéricas se analizaron con un ANOVA y la tasa de gestación con ji cuadrado. Resultados. En la evaluación de las características espermáticas de motilidad no se encontró diferencia significativa entre tratamientos. El tratamiento con mayor porcentaje de espermatozoides vivos con acrosoma intacto, fue quercetina 200 μM (22.33±2.51%) comparado con los demás tratamientos (p<0.05). La fertilidad in vivo no fue estadísticamente significativa, pero se encontró una diferencia numérica en el porcentaje de gestación con la adición de 200 μM de quercetina (51.92%) en comparación a los demás tratamientos. Conclusiones. La adición de 200 μM de quercetina al medio de criopreservación de semen ovino mejoró la vitalidad e integridad del acrosoma, pero no el porcentaje de fertilidad in vivo. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | ALEPRYCS | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dc.subject | antioxidante | es_MX |
dc.subject | congelación | es_MX |
dc.subject | tasa de gestación | es_MX |
dc.subject | características espermáticas | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.title | Evaluación de la adición de quercetina y vitamina E al medio de criopreservación de semen ovino sobre la calidad espermática y fertilidad in vivo | es_MX |
dc.type | Memoria in extenso | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.subtipo | Investigación | es_MX |
dcrupi.alcance | Internacional | es_MX |
dcrupi.pais | Colombia | es_MX |
dc.contributor.coauthor | Quezada Casasola, Andres | |
dc.contributor.coauthor | Itza Ortiz, Mateo Fabian | |
dcrupi.tipoevento | Congreso | es_MX |
dcrupi.evento | XII Congreso de la Asociación Latinoamericana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos | es_MX |
dcrupi.estado | Cesar | es_MX |
dc.contributor.authorexterno | Jímenez Aguilar, Edson Eduardo | |
dc.contributor.coauthorexterno | Prieto Caraveo, Mario Alejandro | |
dcrupi.impactosocial | Si, conservación de recursos zoogenéticos | es_MX |
dcrupi.vinculadoproyext | No | es_MX |
dcrupi.pronaces | Soberanía alimentaría | es_MX |
dcrupi.vinculadoproyint | Si, EVALUACIÓN DE LA ADICIÓN DE EXTRACTO DE MORINGA OLEÍFERA EN LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN DE OVINO | es_MX |