Evaluación de la adición de quercetina y vitamina E al medio de criopreservación de semen ovino sobre la calidad espermática y fertilidad in vivo
Resumen
Objetivo. Evaluar el efecto de la adición de quercetina y vitamina E al medio de criopreservación
de semen ovino. Materiales y métodos. El semen se colectó de tres sementales ovinos mediante
vagina artificial y se utilizó un diluyente comercial. Los tratamientos fueron: control; quercetina 200
μM; vitamina E 100 μM y la combinación de quercetina y vitamina E. Se evaluó la vitalidad, motilidad,
integridad del acrosoma y fertilidad in vivo. Las variables numéricas se analizaron con un ANOVA y la
tasa de gestación con ji cuadrado. Resultados. En la evaluación de las características espermáticas
de motilidad no se encontró diferencia significativa entre tratamientos. El tratamiento con mayor
porcentaje de espermatozoides vivos con acrosoma intacto, fue quercetina 200 μM (22.33±2.51%)
comparado con los demás tratamientos (p<0.05). La fertilidad in vivo no fue estadísticamente significativa,
pero se encontró una diferencia numérica en el porcentaje de gestación con la adición
de 200 μM de quercetina (51.92%) en comparación a los demás tratamientos. Conclusiones. La
adición de 200 μM de quercetina al medio de criopreservación de semen ovino mejoró la vitalidad e
integridad del acrosoma, pero no el porcentaje de fertilidad in vivo.