Calidad de la canal en ovinos de pelo con adición de semilla de mamey (pouteria sapota J)
Fecha
2021-12-08Autor
Itza Ortiz, Mateo Fabian
Herrera Vazquez, Juan Manuel
Aguilar-Urquizo, Edgar
Chay Canul, Alfonso J
Piñero-Vazquez, Angel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Antecedentes: El uso de harina de semillas de mamey aporta una gran cantidad de nutrientes que pueden
aprovechar los ovinos durante escases de forrajes. El objetivo del presente trabajo fue determinar el
comportamiento productivo de ovinos de pelo alimentados con diferentes niveles de inclusión de harina de semilla de mamey (Pouteria sapota Jacq). En total se utilizaron 21 corderos Pelibuey con peso inicial de 15
kg. Fueron distribuidos en un diseño completamente al azar, con dos dietas experimentales y un grupo testigo. (PVS); peso de la canal caliente (PCC); peso de la parte no canal (sangre, intestinos llenos y vacíos, corazón, hígado, vesícula biliar, grasa, cabeza, piel y patas); peso de la canal fría (PCF); La media canal izquierda se separaro en los cuatro cortes comerciales que incluyen: Pierna, brazo, cuello, costilla y lomo.
a los cortes comerciales no se observó ni un efecto por la harina de semilla de mamey. Se observó que los animales que consumieron el 10% de inclusión de harina de mamey en la dieta, tuvieron el hígado más grande (P<0.05) con respecto al tratamiento testigo con inclusión del 20%, los , la inclusión de harina
hasta un 20% en la dieta no afecta los principales cortes el riñón.
Colecciones
- ICB Memoria en abstract [225]
El ítem tiene asociados los siguientes archivos de licencia: