Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned2021-12-09T19:16:08Z
dc.date.available2021-12-09T19:16:08Z
dc.date.issued2021-10-01es_MX
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/19549
dc.description.abstractEl análisis de los factores de riesgo que afectan la salud de los animales incluye la identificación de organismos parásitos y su posible efecto en la salud y entorno del animal. El objetivo de este estudio es identificar y evaluar el impacto de los factores de riesgo que están asociados a la prevalencia de parásitos gastrointestinales en animales de producción del Rancho Universitario de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez durante la temporada de verano de 2020, por medio de la Matriz de Leopold combinada con los Criterios Relevantes Integrados (CRI). Las prevalencias por géneros de helmintos fueron: Trichostrongylus (66%) y Strongyloides (16%) en bovinos, Haemonchus (40%) en ovinos, Strongyloides (66%) en porcinos, Strongylus (100%) y Cyathostomum (66%) en equinos y Ascaris (100%) en gallinas. La implementación propuesta de estas metodologías adaptadas a las condiciones complejas y particulares permitió identificar y categorizar el impacto de los factores de riesgo en la salud de los animales de producción. Ausencia de pediluvio, falta de desparasitación y animales nuevos sin cuarentena resultaron factores de riesgo de tipo severo, los cuales afectaron a todos los grupos de animales del sitio de estudio, por lo que requieren atención prioritaria.es_MX
dc.description.urihttps://erevistas.uacj.mx/ojs/index.php/culcyt/article/view/4550/5121es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/*
dc.subjecthelmintoes_MX
dc.subjectanálisis de riesgoes_MX
dc.subjectimpacto; salud.es_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleFactores de Riesgo Asociados a Parásitos Gastrointestinales en Animales de Producciónes_MX
dc.title.alternativeRisk Factors Associated with Gastrointestinal Parasites in Production Animalses_MX
dc.typeArtículoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.norevista3es_MX
dcrupi.volumen18es_MX
dcrupi.nopagina1-11es_MX
dc.identifier.doiDOI: 10.20983/culcyt.2021.3.21.1es_MX
dc.contributor.coauthorGatica Colima, Ana Bertha
dc.contributor.coauthorCarlo Rojas, Zarhelia
dc.journal.titleCULCYT. Cultura Científica y Tecnológicaes_MX
dc.contributor.authorexternoQuiroga-Calderon, Elkin
dc.contributor.alumnoprincipal194428es_MX
dcrupi.vinculadoproyextBeca de maestría (CONACYT)es_MX
dcrupi.pronacesSaludes_MX


Archivos en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México

Av. Plutarco Elías Calles #1210 • Fovissste Chamizal
Ciudad Juárez, Chihuahua, México • C.P. 32310 • Tel. (+52) 688 – 2100 al 09