Factores de Riesgo Asociados a Parásitos Gastrointestinales en Animales de Producción
Fecha
2021-10-01Autor
Gatica Colima, Ana Bertha
Carlo Rojas, Zarhelia
Quiroga-Calderon, Elkin
194428
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El análisis de los factores de riesgo que afectan la salud de los animales incluye la identificación de organismos
parásitos y su posible efecto en la salud y entorno del animal. El objetivo de este estudio es identificar y evaluar el
impacto de los factores de riesgo que están asociados a la prevalencia de parásitos gastrointestinales en animales
de producción del Rancho Universitario de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez durante la temporada de
verano de 2020, por medio de la Matriz de Leopold combinada con los Criterios Relevantes Integrados (CRI).
Las prevalencias por géneros de helmintos fueron: Trichostrongylus (66%) y Strongyloides (16%) en bovinos, Haemonchus
(40%) en ovinos, Strongyloides (66%) en porcinos, Strongylus (100%) y Cyathostomum (66%) en equinos
y Ascaris (100%) en gallinas. La implementación propuesta de estas metodologías adaptadas a las condiciones
complejas y particulares permitió identificar y categorizar el impacto de los factores de riesgo en la salud de los
animales de producción. Ausencia de pediluvio, falta de desparasitación y animales nuevos sin cuarentena resultaron
factores de riesgo de tipo severo, los cuales afectaron a todos los grupos de animales del sitio de estudio,
por lo que requieren atención prioritaria.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes archivos de licencia: