Empresas queseras menonitas en Chihuahua: de la tradición al posicionamiento en el mercado
Resumen
La baja esperanza de vida de las empresas en México se relaciona con el nivel de sentido emprendedor, en soporte financiero sólido y habilidades gerenciales. Sin embargo, en el caso de las Micro y Pequeñas Empresas es común que a lo anterior se sumen la falta de estrategias de mercadeo, publicidad y de registro del producto, debido a que en ocasiones hay bajo reconocimiento al valor simbólico, cultural o tradición que puede tener el producto.
Esta investigación tiene como objetivo analizar las estrategias de mercadeo de las empresas queseras menonitas que, se ubican en el noroeste de Chihuahua, las cuales cuentan con procesos de producción y acciones administrativas eficientes, pero carecen de estrategias para el posicionamiento en el mercado de diferentes marcas, que buscan lealtades con el consumidor y proteger el conocimiento y tradición cultural de uno de los grupos étnicos más emblemáticos de la entidad. Así se discute la importancia de estrategias competitivas para 13 empresas de la región ubicadas en los municipios de Ascensión, Buenaventura, Janos y Nuevo Casas Grandes, donde se aplicaron herramientas etnográficas y se realizaron entrevistas con dueños de empresas, administradores o responsables de las mismas. De tal forma, se puede afirmar que las empresas queseras menonitas, si bien requieren ampliar su perspectiva empresarial, también es necesario construir mecanismos para la protección y conocimiento del queso tradicional, debido a la aportación alimentaria.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes archivos de licencia: