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Evaluación de conocimiento y prácticas a los manipuladores de alimentos de la 11a compañía del Servicio Militar Nacional antes y después de intervenciones educativas sobre higiene alimentaria
dc.contributor.author | HERNANDEZ CARRILLO, JOCELIN GABRIELA | |
dc.date.accessioned | 2021-03-17T16:31:10Z | |
dc.date.available | 2021-03-17T16:31:10Z | |
dc.date.issued | 2020-12-18 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/18257 | |
dc.description.abstract | Los manipuladores en ocasiones son responsables de la presencia de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs), por esto, deben ofrecer alimentos inocuos que se logran mediante capacitaciones constantes. Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar el impacto de intervenciones educativas en prácticas y conocimiento de higiene alimentaria de los manipuladores de la 11ª compañía del SMN, mediante diferentes herramientas. Para evaluar conocimiento y prácticas se utilizaron diferentes cuestionarios y una cédula. Las diferencias significativas en los cuestionarios se obtuvieron mediante las pruebas de wilcoxon y t de Student, en el caso de la cédula se determinaron mejorías en las prácticas. Aunque el conocimiento general incrementó en los cuestionarios, no fue significativo (p>0.05). El área que más incrementó en ambos cuestionarios de conocimiento fue “tiempo y temperatura”, presentando diferencia significativa (p=0.035) en “conocimiento aplicado”. La cédula presentó mejoría en el 50% de las áreas, principalmente control y registro de temperaturas y manejo de basura. Los resultados del cuestionario de prácticas mejoraron en el 62.5% de los manipuladores. Es importante aumentar el interés de los manipuladores por estas capacitaciones, así como establecer tiempos exclusivos para las mismas, pudiendo obtener resultados significativos. Algunas prácticas que no se corrigieron son ajenas a los manipuladores, pues se requieren mejoras en la infraestructura del comedor, que en ocasiones no son factibles a corto plazo. Las intervenciones se relacionan con una mejora de conocimiento y prácticas, lo que podría traer efectos positivos en la prevención de ETAs, sobre todo, cuando se realizan continuamente. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México | * |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/ | * |
dc.subject | manipuladores de alimentos | es_MX |
dc.subject | higiene alimentaria | es_MX |
dc.subject | intervenciones educativas | es_MX |
dc.subject | conocimiento | es_MX |
dc.subject | prácticas | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.title | Evaluación de conocimiento y prácticas a los manipuladores de alimentos de la 11a compañía del Servicio Militar Nacional antes y después de intervenciones educativas sobre higiene alimentaria | es_MX |
dc.type | Reporte técnico | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.subtipo | Investigación | es_MX |
dcrupi.alcance | Nacional | es_MX |
dcrupi.pais | México | es_MX |
dc.contributor.coauthor | Soto Garcia, Marcela | |
dc.lgac | Sin línea de generación | es_MX |
dc.cuerpoacademico | Sin cuerpo académico | es_MX |
dcrupi.estapublicado | no | es_MX |
dcrupi.dirigidoa | 11a Compañía del Servicio Militar Nacional | es_MX |
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