Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorHERNANDEZ CARRILLO, JOCELIN GABRIELA
dc.date.accessioned2021-03-17T16:31:10Z
dc.date.available2021-03-17T16:31:10Z
dc.date.issued2020-12-18es_MX
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/18257
dc.description.abstractLos manipuladores en ocasiones son responsables de la presencia de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs), por esto, deben ofrecer alimentos inocuos que se logran mediante capacitaciones constantes. Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar el impacto de intervenciones educativas en prácticas y conocimiento de higiene alimentaria de los manipuladores de la 11ª compañía del SMN, mediante diferentes herramientas. Para evaluar conocimiento y prácticas se utilizaron diferentes cuestionarios y una cédula. Las diferencias significativas en los cuestionarios se obtuvieron mediante las pruebas de wilcoxon y t de Student, en el caso de la cédula se determinaron mejorías en las prácticas. Aunque el conocimiento general incrementó en los cuestionarios, no fue significativo (p>0.05). El área que más incrementó en ambos cuestionarios de conocimiento fue “tiempo y temperatura”, presentando diferencia significativa (p=0.035) en “conocimiento aplicado”. La cédula presentó mejoría en el 50% de las áreas, principalmente control y registro de temperaturas y manejo de basura. Los resultados del cuestionario de prácticas mejoraron en el 62.5% de los manipuladores. Es importante aumentar el interés de los manipuladores por estas capacitaciones, así como establecer tiempos exclusivos para las mismas, pudiendo obtener resultados significativos. Algunas prácticas que no se corrigieron son ajenas a los manipuladores, pues se requieren mejoras en la infraestructura del comedor, que en ocasiones no son factibles a corto plazo. Las intervenciones se relacionan con una mejora de conocimiento y prácticas, lo que podría traer efectos positivos en la prevención de ETAs, sobre todo, cuando se realizan continuamente.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/*
dc.subjectmanipuladores de alimentoses_MX
dc.subjecthigiene alimentariaes_MX
dc.subjectintervenciones educativases_MX
dc.subjectconocimientoes_MX
dc.subjectprácticases_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleEvaluación de conocimiento y prácticas a los manipuladores de alimentos de la 11a compañía del Servicio Militar Nacional antes y después de intervenciones educativas sobre higiene alimentariaes_MX
dc.typeReporte técnicoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.subtipoInvestigaciónes_MX
dcrupi.alcanceNacionales_MX
dcrupi.paisMéxicoes_MX
dc.contributor.coauthorSoto Garcia, Marcela
dc.lgacSin línea de generaciónes_MX
dc.cuerpoacademicoSin cuerpo académicoes_MX
dcrupi.estapublicadonoes_MX
dcrupi.dirigidoa11a Compañía del Servicio Militar Nacionales_MX


Archivos en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México

Av. Plutarco Elías Calles #1210 • Fovissste Chamizal
Ciudad Juárez, Chihuahua, México • C.P. 32310 • Tel. (+52) 688 – 2100 al 09