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dc.contributor.authorSánchez, Oscar
dc.date.accessioned2020-12-04T19:38:25Z
dc.date.available2020-12-04T19:38:25Z
dc.date.issued2020-11-30es_MX
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/15418
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación intenta diferenciar las identidades culturales de dos espacios territoriales que muestran diversidad cultural, organizacional, tecnológica y de trabajo colectivo en México a través de un producto lácteo simbólico. La influencia cultural que transfiere el producto transmite un conjunto de prácticas que lleva intrínseco la filosofía de trabajo, medio ambiente, idiosincrasia, forma de organización y transmisión del conocimiento de la manufactura de un producto lácteo el cual tiene una larga tradición y fundamenta la identidad gastronómica a través de generaciones. Así se documenta en el estudio que el Queso bola de Ocosingo tiene sus orígenes desde 1927 que fue producido inicialmente en el Rancho Laltic en Ocosingo, Chis., en tanto en el caso del queso menonita hay varias versiones de su origen en Chihuahua, sin embargo, la mas aceptada es que la producción se inició en 1936 en ciudad Cuauhtémoc, de acuerdo a la narrativa del historiador ampliamente reconocido por la comunidad menonita Abraham Peters. El éxito comercial ha sido disímbolo, mientras que los menonitas tienen mucha comunicación permitiendo fácilmente cruzar fronteras entre diferentes municipios y entidades federativas. identificándolos como una cultura agropecuaria y de continuo esfuerzo; mientras que el Queso Bola de Ocosingo ha sido mas lento su desplazamiento debido a condiciones geográficas, sin embargo, en las dos últimas décadas ha tenido un apoyo tecnológico a través de investigaciones de la Universidad Tecnológica de la Selva y otras instituciones de educación superior, así como, de la promoción de la Presidencia Municipal de Ocosingoes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICSAes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Sociales y Administraciónes_MX
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/*
dc.subjectIdentidades culturaleses_MX
dc.subjectQueso menonitaes_MX
dc.subjectQueso bola de Ocosingoes_MX
dc.subjectQuesos tradicionaleses_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/5es_MX
dc.titleIdentidades culturales y redes organizativas de productores de queso tradicional y genuino. Un estudio de micro-regiones en Chihuahua y Chiapases_MX
dc.typeReporte técnicoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicsa.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Sociales y Administraciónes_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.subtipoInvestigaciónes_MX
dcrupi.alcanceNacionales_MX
dcrupi.paisMéxicoes_MX
dc.contributor.coauthorBautista Flores, Elizabeth
dc.lgacECONOMÍA RURALes_MX
dc.cuerpoacademicoEstudios del Bienestar Social y Economía Rurales_MX
dcrupi.estapublicadoNoes_MX
dcrupi.numeroreporte1es_MX
dcrupi.dirigidoaUniversidad Autónoma de Ciudad Juárezes_MX


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