Efecto de la adición de extracto de semilla de moringa oleífera sobre la calidad y capacidad de fecundación del semen criopreservado de ovino
Resumen
La contaminación bacteriana puede afectar la calidad del semen, además de que el uso de antibióticos contribuye al desarrollo de resistencia bacteriana. El objetivo fue evaluar el efecto de la adición de extracto de semilla de Moringa oleifera sobre la actividad antimicrobiana, la capacidad antioxidante y de fecundación en el semen criopreservado de ovino. Se utilizaron seis sementales de razas de pelo (Kathadin, Pelibuey, Blackbelly). El semen se recolectó utilizando la técnica de vagina artificial. Se fraccionó el total del semen diluido en cinco tratamientos (T): T1, control, sin antibiótico; T2, antibiótico convencional; y tres tratamientos con concentraciones de M. oleifera de: T3, 1.0 mg mL-1; T4, 10.0 mg mL-1; y T5, 50.0 mg mL-1. Se evaluaron características espermáticas post-criopreservación, actividad antimicrobiana y capacidad antioxidante. Se realizó la técnica de fertilización in vitro heteróloga para medir la capacidad fecundante. Se realizó un ANOVA y la comparación de las medias se realizó mediante la prueba de Duncan. Los tratamientos que incluían extracto de semilla de M. oleifera, mostraron una inhibición de UFC similar a la obtenida en el T2. La capacidad antioxidante del extracto de semilla de M. oleifera, mostró diferencia (p < 0.05) en los tratamientos T4 y T5 en relación al T2. En las características motilidad progresiva y rápida, el T4 mostró diferencia (p < 0.05) con respecto al T2. La tasa de fecundación fue menor en el T2 (p < 0.05) en comparación con T1 y T4. En conclusión, el nivel de inclusión de 10.0 mg mL-1 del extracto de semilla de Moringa oleifera podría ser un buen sustituto del antibiótico convencional en el diluyente del semen de ovino, ya que por sus propiedades antimicrobianas como antioxidantes inhibe la formación de UFC y preserva las diferentes características espermáticas del semen criopreservado de ovino.
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- ICB Memoria en extenso [102]
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