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Identificación de compuestos fenólicos en extractos de almendra (Prunus dulcis) y nuez pecana (Carya illinoinensis) mediante cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas en tándem (HPLC-MS/MS).
dc.contributor.author | De La Rosa Carrillo, Laura Alejandra Ardilla | |
dc.date.accessioned | 2019-12-03T18:23:32Z | |
dc.date.available | 2019-12-03T18:23:32Z | |
dc.date.issued | 2019-06-14 | |
dc.identifier.uri | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/8944 | |
dc.description.abstract | La almendra y nuez pecana son alimentos funcionales, cuyo consumo habitual puede prevenir el desarrollo de numerosas enfermedades crónico-degenerativas. Los compuestos fenólicos (CF) son algunos de los que poseen mayor actividad biológica en estos frutos secos, pero su identificación y caracterización siempre representa un reto analítico. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el perfil de los CF, mediante HPLC acoplado a espectrometría de masas en tándem (MS/ MS) de dos tipos de extractos de nuez pecana y almendra, un extracto etanólico y uno acetónico. Se identificaron, mediante HPLC acoplado a espectrometría de masas de alta resolución (Q-TOF), 29 compuestos en almendra (22 estuvieron en el extracto acetónico y 24 en el etanólico) y 43 en nuez pecana (39 en el acetónico y 37 en el etanólico). La identidad de 6 compuestos de la almendra y 20 de nuez pecana se confirmó mediante el análisis de sus patrones de fragmentación en el modo MS/MS del equipo. El perfil de los CF fue claramente diferente entre almendra y nuez, pero muy parecido entre ambos tipos de solventes empleados (acetona y etanol), para un mismo fruto seco. En la almendra predominó la presencia de flavonoles y flavanonas, mientras que en nuez pecana predominaron taninos hidrolizables (sobre todo elagitaninos y derivados simples del ácido elágico) y condensados (hasta tetrámeros). En este estudio se describe por primera vez la identificación de tres elagitaninos en nuez pecana. | es_MX |
dc.description.uri | http://tip.zaragoza.unam.mx/index.php/tip/article/view/179 | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/ | * |
dc.subject | alimentos funcionales, frutos oleaginosos, taninos condensados, taninos hidrolizables, flavonoides | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.title | Identificación de compuestos fenólicos en extractos de almendra (Prunus dulcis) y nuez pecana (Carya illinoinensis) mediante cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas en tándem (HPLC-MS/MS). | es_MX |
dc.type | Artículo | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.norevista | 22 | es_MX |
dcrupi.volumen | 22 | es_MX |
dcrupi.nopagina | 1-13 | es_MX |
dc.identifier.doi | 10.22201/fesz.23958723e.2019.0.179 | es_MX |
dc.contributor.coauthor | Alvarez-Parrilla, Emilio | |
dc.contributor.coauthor | García-Fajardo, Jorge A. | |
dc.journal.title | TIP - Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas | es_MX |
dc.lgac | ALIMENTOS FUNCIONALES Y COMPUESTOS BIOACTIVOS | es_MX |
dc.cuerpoacademico | Química y Alimentos | es_MX |