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dc.contributor.authorDe La Rosa Carrillo, Laura Alejandra Ardilla
dc.date.accessioned2019-12-03T18:23:32Z
dc.date.available2019-12-03T18:23:32Z
dc.date.issued2019-06-14
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/8944
dc.description.abstractLa almendra y nuez pecana son alimentos funcionales, cuyo consumo habitual puede prevenir el desarrollo de numerosas enfermedades crónico-degenerativas. Los compuestos fenólicos (CF) son algunos de los que poseen mayor actividad biológica en estos frutos secos, pero su identificación y caracterización siempre representa un reto analítico. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el perfil de los CF, mediante HPLC acoplado a espectrometría de masas en tándem (MS/ MS) de dos tipos de extractos de nuez pecana y almendra, un extracto etanólico y uno acetónico. Se identificaron, mediante HPLC acoplado a espectrometría de masas de alta resolución (Q-TOF), 29 compuestos en almendra (22 estuvieron en el extracto acetónico y 24 en el etanólico) y 43 en nuez pecana (39 en el acetónico y 37 en el etanólico). La identidad de 6 compuestos de la almendra y 20 de nuez pecana se confirmó mediante el análisis de sus patrones de fragmentación en el modo MS/MS del equipo. El perfil de los CF fue claramente diferente entre almendra y nuez, pero muy parecido entre ambos tipos de solventes empleados (acetona y etanol), para un mismo fruto seco. En la almendra predominó la presencia de flavonoles y flavanonas, mientras que en nuez pecana predominaron taninos hidrolizables (sobre todo elagitaninos y derivados simples del ácido elágico) y condensados (hasta tetrámeros). En este estudio se describe por primera vez la identificación de tres elagitaninos en nuez pecana.es_MX
dc.description.urihttp://tip.zaragoza.unam.mx/index.php/tip/article/view/179es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/*
dc.subjectalimentos funcionales, frutos oleaginosos, taninos condensados, taninos hidrolizables, flavonoideses_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleIdentificación de compuestos fenólicos en extractos de almendra (Prunus dulcis) y nuez pecana (Carya illinoinensis) mediante cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas en tándem (HPLC-MS/MS).es_MX
dc.typeArtículoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.norevista22es_MX
dcrupi.volumen22es_MX
dcrupi.nopagina1-13es_MX
dc.identifier.doi10.22201/fesz.23958723e.2019.0.179es_MX
dc.contributor.coauthorAlvarez-Parrilla, Emilio
dc.contributor.coauthorGarcía-Fajardo, Jorge A.
dc.journal.titleTIP - Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicases_MX
dc.lgacALIMENTOS FUNCIONALES Y COMPUESTOS BIOACTIVOSes_MX
dc.cuerpoacademicoQuímica y Alimentoses_MX


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