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La polémica de los microorganismos asociados al consumo de verduras frescas exportadas de México a USA
dc.contributor.author | Osuna Avila, Pedro | |
dc.date.accessioned | 2019-11-28T16:44:30Z | |
dc.date.available | 2019-11-28T16:44:30Z | |
dc.date.issued | 2019-10-28 | |
dc.identifier.isbn | 978-607-8652-945 | |
dc.identifier.uri | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/8824 | |
dc.description.abstract | Los alimentos de origen vegetal no son tan inocuos como parecen y se han vuelto alimentos tan vulnerables para la transmisión de patógenos intestinales. Las verduras de consumo en fresco son susceptibles a la contaminación fecal, que son vehículos para la transmisión de patógenos intestinales, causando numerosos brotes epidémicos. La sobrevivencia de microorganismos patógenos, desde el lugar de la cosecha (con o sin estiércol usado como fertilizante o de aguas residuales usadas para el riego), hasta los manipuladores del producto a lo largo de la cadena alimentaria podría ser una amenaza para la salud. En el 2008, en USA se encontraron brotes de Salmonella en chile jalapeño y tomates provenientes de México que paralizo su exportación. Estudios por la Administración de Alimentos y Medicinas (FDA) concluyo que el agua de riego y el chile estaban contaminados y tenía relación con cepas de Salmonella en jitomates cultivados en México. Por otro lado, México aseguro que las bacterias encontradas en USA, era en la piel y no por dentro del jalapeño. Nuevamente, en el 2018 se infectan 200 personas por una cepa de E. coli asociada al consumo de lechuga romana picada en trozos, cuyo origen se le atribuyo a la región de cultivo de Yuma Arizona, USA. Aunque los investigadores en todos los casos buscan las fuentes exactas del brote, los consumidores pueden estar confundidos acerca de que alimentos son seguros para comer. Existe abundante información de bacterias endógenas con actividad promotoras del crecimiento, pero aún no es claro si las enterobacterias penetran los tejidos de frutas y verduras. Nuestros ensayos in vitro con zanahorias desinfectadas superficialmente mostraron crecimiento masivo de bacterias endógenas cuya identificación está en proceso. La polémica de los brotes epidémicos entre USA - México y la comparación de técnicas domesticas para erradicar estas bacterias entero-patógenas en chile jalapeño, se discutirán en este estudio. | es_MX |
dc.description.uri | http://www.smcsmx.org/eventos/congreso-nacional-de-la-ciencia-del-suelo | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autonoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.subject | Bacterias | es_MX |
dc.subject | Verduras frescas | es_MX |
dc.subject | Agua residual | es_MX |
dc.subject | Estiercol | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.title | La polémica de los microorganismos asociados al consumo de verduras frescas exportadas de México a USA | es_MX |
dc.type | Memoria en abstract | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.subtipo | Investigación | es_MX |
dcrupi.alcance | Nacional | es_MX |
dcrupi.pais | Mexico | es_MX |
dc.contributor.coauthor | Flores-Margez, Juan Pedro | |
dc.contributor.coauthor | Corral Diaz, Baltazar | |
dcrupi.tipoevento | Congreso | es_MX |
dcrupi.evento | 44 Congreso Mexicano de la Ciencia del Suelo | es_MX |
dcrupi.estado | Aguascalientes | es_MX |
dc.lgac | Sistemas de Producción Vegetal e Inocuidad de Alimentos | es_MX |
dc.cuerpoacademico | Sistemas de Producción Agrícolas | es_MX |
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