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dc.contributor.authorContreras Contreras, Nayeli
dc.date.accessioned2019-11-27T21:49:31Z
dc.date.available2019-11-27T21:49:31Z
dc.date.issued2019-10-28
dc.identifier.isbn978-607-8652-945
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/8815
dc.description.abstractEl tratamiento de aguas residuales en Ciudad Juárez, Chihuahua, tiene un volumen de 114 millones de metros cúbicos tratadas anualmente, lo que genera 270 t lodos residuales por día, es decir 98 550 metros cúbicos de biosólidos digestados anaeróbicamente con 70% de humedad por año. Estos materiales representan una fuente de materia orgánica para usos productivos en suelos agrícolas. El presente estudio tuvo como objetivo el evaluar la actividad bacteriana en suelo agrícola del Valle de Juárez sembrados tradicionalmente con algodonero, trigo y sorgo forrajero. El diseño experimental utilizado en invernadero fue completamente al azar y cinco repeticiones. Los tratamientos fueron 0, 20, 40 y 60 t/ha de biosolidos con base húmedo. Dos técnicas de incubación fueron utilizadas por separado: i) cilindros de aluminio de 5 x 15 cm sin plantas y ii) macetas con 4 kg de suelo sembradas con trigo. Tres muestreos mensuales fueron realizados para la colecta de suelo de manera aleatoria y determinar el crecimiento bacteriano en cajas de Petri con medio de cultivo agar nutritivo Mc Konkey para estos microrganismos. La muestra fue de 10 g de suelo base seco, incubados en periodos de hasta 5 días a 35 oC para el conteo de unidades formadoras de colonias (UFC) de bacterias. La tendencia observada en las técnicas de incubación y tratamientos fue que la cantidad de UFC de bacterias en suelos aumento conforme se incrementó la dosis de biosolidos. En promedio, las UFC fueron 33, 30 y 54 por gramo de suelo para las dosis evaluadas, respectivamente. Las UFC aumentaron significativamente (0.05) con respecto al control sin biosolidos desde 100% a 6500% en los tratamientos evaluados. La actividad microbiana se incrementa conforme existe mayor disponibilidad de residuo orgánico, lo cual conlleva a un aumento en la descomposición de los biosolidos y por consiguiente mayor liberación de nutrimentos como nitrógeno y fosforo esenciales en la nutrición de plantas.es_MX
dc.description.urihttp://www.smcsmx.org/es_MX
dc.description.urihttp://www.smcsmx.org/eventos/congreso-nacional-de-la-ciencia-del-sueloes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autonoma de Aguascalienteses_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectBacteriases_MX
dc.subjectIncubaciones_MX
dc.subjectLodos residualeses_MX
dc.subjectDescomposiciones_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleCrecimiento bacteriano en suelo agrícola tratado con biosólidos de las plantas de tratamiento de agua residual de Ciudad Juárez, Chihuahuaes_MX
dc.typeMemoria en abstractes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.subtipoInvestigaciónes_MX
dcrupi.alcanceNacionales_MX
dcrupi.paisMexicoes_MX
dc.contributor.coauthorFlores-Margez, Juan Pedro
dc.contributor.coauthorOsuna Avila, Pedro
dc.contributor.coauthorCorral Diaz, Baltazar
dcrupi.tipoeventoCongresoes_MX
dcrupi.evento44 Congreso Mexicano de la Ciencia del Sueloes_MX
dcrupi.estadoAguascalienteses_MX
dc.lgacSistemas de Producción Vegetal e Inocuidad de Alimentoses_MX
dc.cuerpoacademicoSistemas de Producción Agrícolases_MX


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