Productividad de conejas reproductoras alimentadas con morera y tulipan
Resumen
El objetivo fue evaluar la sustitución de alimento comercial parcialmente por morera o tulipán, en el
comportamiento productivo de conejas en dos ciclos reproductivos. Se utilizaron 18 conejas adultas con un peso promedio de 3.44±0.268 kg distribuidas en tres tratamientos: C=100 % de alimento comercial (AC), M=50 % de AC+50 % de morera y T=50 % de AC+50 % de tulipán. La alimentación se proporcionó dos veces al día durante dos ciclos productivos. A partir de registros individuales se analizaron variables como: consumo de materia seca (MS), ganancia de peso, número de gazapos paridos, peso de los gazapos al parto, producción láctea (pesaje de la madre antes y después del amamantamiento) y número de gazapos destetados. El consumo de MS y la ganancia de peso fueron superiores (P<0.05) en las hembras del tratamiento T en ambos ciclos. Los gazapos paridos fueron igual (P>0.05) entre tratamientos durante el primer ciclo, sin embargo en el segundo ciclo fue mayor el número de gazapos (P<0.05) en C y T. Las hembras del tratamiento C produjeron más leche en ambos ciclos (P<0.05), un comportamiento similar se encontró en los gazapos destetados en donde el tratamiento C fue mejor que M y T (P<0.05). La inclusión de morera o tulipán en la dieta aumentó de forma significativa el consumo voluntario de MS, sin afectar la fecundidad y prolificidad de las hembras. Sin embargo, va en detrimento de la producción láctea y por ende en el peso y cantidad de gazapos destetados.
Colecciones
- ICB Memoria en abstract [225]
El ítem tiene asociados los siguientes archivos de licencia: