Mostrar el registro sencillo del ítem
Bebida adicionada con Brosimum Alicastrum SW.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales.
dc.contributor.author | Martinez Ruiz, Nina Del Rocio | |
dc.date.accessioned | 2019-11-19T18:09:11Z | |
dc.date.available | 2019-11-19T18:09:11Z | |
dc.date.issued | 2019-07-01 | |
dc.identifier.uri | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/8530 | |
dc.description.abstract | Brosimum alicastrum Sw. (ramón) es un árbol de Mesoamérica y el Caribe, cuya semilla es subutilizada, a pesar de ser un alimento preciado por civilizaciones prehispánicas como los Mayas. La semilla de ramón tiene propiedades de interés por su contenido en macro y micronutrientes. Objetivo: Formular y elaborar una bebida adicionada con harina de semilla de ramón para regímenes dietarios especiales. Material y Método: Se diseñó y formuló una bebida, la cual se analizó en sus propiedades fisicoquímicas (AOAC), inocuidad (cuenta directa en placa), aceptación sensorial (escala hedónica de 9-categorías) y en respuesta glicémica (curva de tolerancia a la glucosa). Resultados: Se obtuvo una bebida sabor café capuchino, con un contenido de proteína de 6.8 g, fibra dietética de 2 g y bajo aporte de grasa (0.2 g), en una porción de 281 ml, fue aceptada por el consumidor (75%) y su ingesta no alteró la respuesta glicémica en individuos jóvenes. Conclusiones: Se obtuvo una bebida de ramón sensorialmente aceptada, que aporta proteína, fibra dietética, es libre de gluten, lactosa y cafeína y su consumo mostró una respuesta normoglicémica, por lo que representa una alternativa para la dieta de jóvenes adultos con intolerancia a lactosa, gluten y/o cafeína. | es_MX |
dc.description.uri | http://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/444 | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dc.subject | Brosimum alicastrum, ramón, bebida nutritiva, alimentación especial. | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.title | Bebida adicionada con Brosimum Alicastrum SW.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales. | es_MX |
dc.type | Artículo | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.norevista | 3 | es_MX |
dcrupi.volumen | 18 | es_MX |
dcrupi.nopagina | 1-10 | es_MX |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.29105/respyn18.3-1 | es_MX |
dc.contributor.coauthor | Javier Torres, Luis Enrique | |
dc.contributor.coauthor | del Hierro Ochoa, Julio César | |
dc.contributor.coauthor | Larqué Saavedra, Alfonso | |
dc.journal.title | RESPYN. Revista Salud Pública y Nutrición | es_MX |
dc.lgac | Alimentos Funcionales y sus Compuestos Bioactivos | es_MX |
dc.cuerpoacademico | Química y Alimentos | es_MX |