Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMartinez Ruiz, Nina Del Rocio
dc.date.accessioned2019-11-19T18:09:11Z
dc.date.available2019-11-19T18:09:11Z
dc.date.issued2019-07-01
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/8530
dc.description.abstractBrosimum alicastrum Sw. (ramón) es un árbol de Mesoamérica y el Caribe, cuya semilla es subutilizada, a pesar de ser un alimento preciado por civilizaciones prehispánicas como los Mayas. La semilla de ramón tiene propiedades de interés por su contenido en macro y micronutrientes. Objetivo: Formular y elaborar una bebida adicionada con harina de semilla de ramón para regímenes dietarios especiales. Material y Método: Se diseñó y formuló una bebida, la cual se analizó en sus propiedades fisicoquímicas (AOAC), inocuidad (cuenta directa en placa), aceptación sensorial (escala hedónica de 9-categorías) y en respuesta glicémica (curva de tolerancia a la glucosa). Resultados: Se obtuvo una bebida sabor café capuchino, con un contenido de proteína de 6.8 g, fibra dietética de 2 g y bajo aporte de grasa (0.2 g), en una porción de 281 ml, fue aceptada por el consumidor (75%) y su ingesta no alteró la respuesta glicémica en individuos jóvenes. Conclusiones: Se obtuvo una bebida de ramón sensorialmente aceptada, que aporta proteína, fibra dietética, es libre de gluten, lactosa y cafeína y su consumo mostró una respuesta normoglicémica, por lo que representa una alternativa para la dieta de jóvenes adultos con intolerancia a lactosa, gluten y/o cafeína.es_MX
dc.description.urihttp://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/444es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.subjectBrosimum alicastrum, ramón, bebida nutritiva, alimentación especial.es_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleBebida adicionada con Brosimum Alicastrum SW.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales.es_MX
dc.typeArtículoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.norevista3es_MX
dcrupi.volumen18es_MX
dcrupi.nopagina1-10es_MX
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.29105/respyn18.3-1es_MX
dc.contributor.coauthorJavier Torres, Luis Enrique
dc.contributor.coauthordel Hierro Ochoa, Julio César
dc.contributor.coauthorLarqué Saavedra, Alfonso
dc.journal.titleRESPYN. Revista Salud Pública y Nutriciónes_MX
dc.lgacAlimentos Funcionales y sus Compuestos Bioactivoses_MX
dc.cuerpoacademicoQuímica y Alimentoses_MX


Archivos en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Av. Plutarco Elías Calles #1210 • Fovissste Chamizal
Ciudad Juárez, Chihuahua, México • C.P. 32310 • Tel. (+52) 688 – 2100 al 09