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Efecto de la salinidad y nitrógeno inorgánico del suelo en los compuestos fenólicos y capacidad antioxidantes de Lycium berlandieri
dc.contributor.author | Farías Tapia, Rubén | |
dc.date.accessioned | 2019-04-10T18:22:26Z | |
dc.date.available | 2019-04-10T18:22:26Z | |
dc.date.issued | 2019-01-15 | |
dc.identifier.uri | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/7760 | |
dc.description.abstract | Los compuestos fenólicos son compuestos antioxidantes inocuos de las plantas, cuyas concentraciones pueden variar entre plantas de la misma especie cultivadas en diferentes zonas geográf icas, debido a que las plantas producen estos compuestos para protegerse contra el estrés oxidativo a consecuencia de los factores ambientales que le pudieran afectar. La presente investigación tuvo como objetivos determinar la composición proximal, la concentración de compuestos fenólicos y actividad antioxidante en frutos de Lycium berlandieri colectados en las tres localidades del municipio Juárez, Chihuahua (Riveras del Bravo, San Isidro y San Agustín), con la f inalidad de evaluar el efecto del contenido de nitrógeno inorgánico, alcalinidad y salinidad del suelo de los sitios de colecta de los frutos de L. berlandieri con el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides totales. El contenido de humedad en los frutos de L. berlandieri se ubicó entre 78.2 a 93.3%; la composición proximal del fruto en peso seco indicó un contenido de cenizas de 3.6 a 5.3%, en grasas de 0.9 a 6.7%, en proteínas de 9.0 a 15.4% y de 75.2 a 85.7% en carbohidratos totales. En compuestos fenólicos en peso seco, los frutos provenientes de San Agustín mostraron la mayor concentración de estos compuestos, particularmente en fenoles totales 12.82 mg EAG (P = 0.002) y 9.02 mg EC en flavonoides (P = 0.001). Los resultados del análisis de suelo indicaron que el suelo de San Agustín tiene una mayor concentración de nitratos (88.51 mg kg-1) y un suelo más salino (6.04 dS m-1). En conjunto los resultados obtenidos permiten atribuir que las diferencias de concentración de los compuestos fenólicos en los frutos de L. berlandieri, está correlacionado con la salinidad del suelo y la disponibilidad de nitratos, por lo que el suelo de San Agustín en Ciudad Juárez, Chihuahua es óptimo para el cultivo de L. berlandieri. | es_MX |
dc.description.uri | https://www.terralatinoamericana.org.mx/index.php/terra/article/view/388/529 | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.subject | fenoles totales, flavonoides, composici;on proximal, nitrato, salinidad | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/2 | es_MX |
dc.title | Efecto de la salinidad y nitrógeno inorgánico del suelo en los compuestos fenólicos y capacidad antioxidantes de Lycium berlandieri | es_MX |
dc.type | Artículo | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.norevista | 37 | es_MX |
dcrupi.nopagina | 81-90 | es_MX |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.28940/tl.v37i1.388 | es_MX |
dc.contributor.coauthor | Olivas Sanchez, Martha Patricia | |
dc.contributor.coauthor | Flores-Margez, Juan Pedro | |
dc.contributor.coauthor | Martínez-Ruiz, Nina del Rocío | |
dc.contributor.coauthor | Alvarez-Parrilla, Emilio | |
dc.journal.title | Terra Latinoamericana | es_MX |
dc.lgac | Biologia de la conservación | es_MX |
dc.cuerpoacademico | Ecología Aplicada | es_MX |