Seroprevalencia de brucelosis bovina y su relación con las prácticas pecuarias en hatos lecheros en una comunidad rural en Chihuahua, México
Fecha
2018-11-26Autor
ONTIVEROS FLORES, JESUS MARTIN
Metadatos
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El objetivo fue evaluar la seroprevalencia de brucelosis en ganado bovino productor de leche de la raza Holstein y su relación con las buenas prácticas pecuarias (BPP). Se realizó un estudio transversal descriptivo estimándose la seroprevalencia de brucelosis en 328 bovinos de la raza Holstein mayores de seis meses de edad, distribuidos en 15 hatos, Se aplicó un cuestionario diseñado por el Servicio Nacional de Seguridad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) para revisar las prácticas de manejo, con el propósito de identificar las que tenían relación con la presencia de animales seropositivos. La seroprevalencia global estimada fue de 1.83% y la seroprevalencia por hato fue de 33.33%. La variable eliminación de los deshechos producto del parto o abortos presentó una alta relación con la seropositividad (P<0.05). Además, en el análisis estadístico de regresión lineal simple o razón de momios (RM), esta misma variable presentó una estimación de riesgo de 16.0 (IC 95% = 1.09 – 23.43). Se concluye que existe relación de las buenas prácticas pecuarias con la seroprevalencia de brucelosis en hatos lecheros en explotaciones semitecnificadas de la comunidad rural de Sección Hidalgo.