Mostrar el registro sencillo del ítem
Contenido de polifenólicos, actividad antioxidante y antimicrobiana de la raíz de ibervillea sonorae
dc.contributor.author | Núñez-Gastélum, José Alberto | |
dc.date.accessioned | 2019-01-17T18:18:49Z | |
dc.date.available | 2019-01-17T18:18:49Z | |
dc.date.issued | 2018-07-09 | |
dc.identifier.uri | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/6519 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue evaluar el contenido de polifenólicos, capacidad antioxidante y antimicrobiana de la raíz de Ibervillea sonorae proveniente del estado de Sonora. Se utilizaron cuatro muestras representativas a las cuales se les realizó una extracción con metanol acuoso al 80 %. A los extractos se les determinó el contenido de polifenoles y flavonoides totales, además de la capacidad antioxidante por los métodos de DPPH, ABTS y FRAP. También se analizó la actividad antimicrobiana mediante la técnica de difusión en disco en Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae. Para polifenoles totales, se encontraron concentraciones mayores a 10 mg EAG/g y en flavonoides totales cantidades mayores a 1 mg EC/g. En cuanto a la actividad antioxidante los extractos presentaron concentraciones promedio de 20, 46.15 y 16.49 μmol ET/g para DPPH, ABTS y FRAP, respectivamente. Mientras que la raíz de I. sonorae mostró inhibición en Staphylococcus aureus (200 mg/mL) y Clostridium perfringens (100 mg/mL), ambos Gram (+). | es_MX |
dc.description.uri | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/702 | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.subject | Ibervillea sonorae, antioxidante, antimicrobiano, polifenoles | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.title | Contenido de polifenólicos, actividad antioxidante y antimicrobiana de la raíz de ibervillea sonorae | es_MX |
dc.type | Artículo | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.norevista | 3 | es_MX |
dcrupi.volumen | 20 | es_MX |
dcrupi.nopagina | 23-27 | es_MX |
dc.contributor.coauthor | Rivas-Hernández, Rubén | |
dc.contributor.coauthor | Rodrigo Garcia, Joaquin | |
dc.contributor.coauthor | De La Rosa Carrillo, Laura Alejandra Ardilla | |
dc.contributor.coauthor | Alvarez Parrilla, Emilio | |
dc.contributor.coauthor | Diaz Sanchez, Angel Gabriel | |
dc.contributor.coauthor | Múñoz-Bernal, Oscar Adrian | |
dc.contributor.coauthor | Cota-Ruíz, Keni | |
dc.contributor.coauthor | Martínez, Alejandro | |
dc.journal.title | Revista Biotecnia Universidad de Sonora | es_MX |
dc.lgac | Alimentos Funcionales y sus Compuestos Bioactivos | es_MX |
dc.cuerpoacademico | Química y Alimentos | es_MX |