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dc.contributor.authorLópez-Villaseñor, Miguel Angel
dc.date.accessioned2019-01-16T18:14:54Z
dc.date.available2019-01-16T18:14:54Z
dc.date.issued2018-11-15
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/6179
dc.description.abstractObjetivo(s). Determinar el contenido de vitaminas A, C y E en pacientes que presentan lesiones intraepiteliales de bajo grado en cérvix. Así mismo, comparar el consumo habitual con la Ingesta Diaria Recomendada (IDR) y la ingesta necesaria para observar un efecto en pacientes con lesiones de cérvix. Material y Métodos. Se seleccionaron 59 pacientes diagnosticadas con lesión intraepitelial escamosa de bajo grado. A ellas se le hizo un análisis dietético utilizando de dos a tres recordatorios de 24 horas. Así mismo, se recolectó la información sobre la dieta habitual de las pacientes permitiendo determinar la cantidad de vitaminas A, C y E a través de tablas nutrimentales. El contenido de estas vitaminas fueron comparadas con la IDR (vitamina A= 700 μg/dL; vitamina C= 75 mg/dL ; vitamina E= 15 mg/dL) y la cantidad de vitamina necesaria para observar un efecto en la regresión de cérvix (vitamina A= 1183 μg/dL; vitamina C= 224 mg/dL; vitamina E= 8.9 mg/dL). Resultado. El promedio de consumo de las vitaminas fueron las siguientes: vitamina E 5.2 mg/ dL (±2.9), vitamina A 363.6 μg/dL (±256.8) y vitamina C 53.8 mg/dL (±38.0). Los resultados muestran que la ingesta de las tres vitaminas se encuentra por debajo de la IDR: vitamina E 34.8%, vitamina A 51.9% y vitamina C 71.7% de la IDR. En el caso del requerimiento para algún efecto en cérvix el consumo de vitaminas A y C se encuentra por debajo del 50% de lo requerido. Conclusiones. De acuerdo a los resultados, la suplementación de un multivitamínico es necesario para esta población. El contenido de vitaminas en la dieta habitual de las pacientes se encuentra por debajo de los requerimientos y además, por debajo de los requerimientos para observar un efecto de regresión en las lesiones. Por lo tanto, la suplementación aportaría una mayor cantidad de vitaminas A, C y E, logrando influir en el sistema inmunológico y en el proceso de regeneración epitelial. Con ello, impactaría en el tratamiento nutricional integral en pacientes que presenten lesiones intraepiteliales de bajo grado.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/*
dc.subjectlesión de bajo grado de cérvixes_MX
dc.subjectvitaminases_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.titleConsumo de vitaminas A, C y E en pacientes con lesiones pre-cancerígenas de cérvixes_MX
dc.typeMemoria en abstractes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.subtipoInvestigaciónes_MX
dcrupi.alcanceInternacionales_MX
dcrupi.paisMéxicoes_MX
dc.contributor.coauthorArellano Ortiz, Ana Lidia
dc.contributor.coauthorJimenez Vega, Florinda
dc.contributor.coauthorVargas Requena, Claudia Lucia
dc.contributor.coauthorLopez Diaz, Jose Alberto
dc.contributor.coauthorDiaz-Hernández, Cecilia
dcrupi.tipoeventoCongresoes_MX
dcrupi.eventoXVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición. Alimentación saludable para un planeta sostenible.es_MX
dcrupi.estadoJaliscoes_MX
dc.lgacNutrición y cánceres_MX
dc.cuerpoacademicoIngeniería Tisular y Medicina Regenerativaes_MX


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