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Diseño y Desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos para la nutrición humana
dc.contributor.author | Sigala Hernández, Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2019-01-14T21:12:26Z | |
dc.date.available | 2019-01-14T21:12:26Z | |
dc.date.issued | 2018-01-20 | |
dc.identifier.uri | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/5792 | |
dc.description.abstract | Introducción. En la sierra de Samalayuca, Chihuahua, se produce una diversidad de tuna roja silvestre, cuyas propiedades nutrimentales, sensoriales y/o funcionales se desconocen, lo que le confiere un limitado valor agregado como alimento. El objetivo del estudio fue determinar las características fisicoquímicas, sensoriales, proteicas y antioxidantes de tres especies de tuna roja silvestre (TS) y compararlas con variedades comerciales Opuntia ficus-indica (TC). Métodos. Se determinó la composición proximal, pH, acidez y Aw (AOAC). Se evaluaron atributos de aspecto, olor, textura y sabor mediante un análisis descriptivo (10 jueces-escala 150 mm). Se identificó un perfil de proteínas por espectrometría de masas (MALDITOF/ TOF®). Se cuantificaron fenoles totales (FT, Folin Cicalteau), flavonoides totales (FLT, Al2Cl3), betalaínas, vitamina C (espectrofotometría UV/Vis) y capacidad antioxidante (CA: ABTS, DPPH y FRAP) de las especies. Resultados. Las TS tuvieron un pH menor (3.8-4.8) y acidez mayor (0.007-0.057% ác. cítrico) en pulpa, cáscara y semilla y un color rojo distintivo (p<0.01) en comparación con TC. En su composición, peso seco (PS), la pulpa de TS tuvo más proteína (2.1-3.4%), lípidos (0.4-0.6%), minerales (7.4-10.4%) y fibra cruda (2.2-9.4%), y la semilla más lípidos (7.1-10.6%) que TC (p<0.01). En el perfil sensorial, TS mostraron mayor color (114.4-126.7 mm), olor (45.0-56.4 mm) y un sabor ácido (54.4-82.2 mm) con notas ligeramente amargas (24.1-24.8 mm) y astringentes (25.1-35.3 mm) (p<0.01). En TS, se identificaron proteínas de interés en tres procesos biológicos: metabolismo de carbohidratos, respuesta al estrés y transporte. Los FT (7.76-8.42 EAG/g) y CA (DPPH: 11.43-13.59 ET/g, FRAP: 3.93-5.87 ET/g y ABTS: 19.96-28.43 ET/g, PS) fueron mayor en pulpa de TS y subproductos (p<0.01). Opuntia engelmannii destacó en contenido de betalaínas (1.35 mg/g PS) (p<0.01). Conclusión. Las TS comparten algunas características comunes con TC, pero poseen propiedades nutrimentales, proteicas y antioxidantes de interés funcional para la industria alimentaria y farmacéutica. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
dc.subject | Opuntia tuna, propiedades fisicoquímicas, propiedades sensoriales, perfil proteico, antioxidantes | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.title | Diseño y Desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos para la nutrición humana | es_MX |
dc.type | Memoria en abstract | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.subtipo | Investigación | es_MX |
dcrupi.alcance | Nacional | es_MX |
dcrupi.pais | México | es_MX |
dc.contributor.coauthor | Gonzalez Fernandez, Raquel | |
dc.contributor.coauthor | Valero Galván, José | |
dc.contributor.coauthor | Núñez-Gastélum, José Alberto | |
dc.contributor.coauthor | Rodrigo-Garcia, Joaquin | |
dc.contributor.coauthor | Martínez-Ruiz, Nina del Rocío | |
dcrupi.tipoevento | Congreso | es_MX |
dcrupi.evento | 3er Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos | es_MX |
dc.lgac | Moléculas de interés biológico | es_MX |
dc.cuerpoacademico | Bioquímica Funcional y Proteómica del Estrés | es_MX |
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ICB Memoria en abstract [225]