La seguridad alimentaria en México: el reto inconcluso de reducir la pobreza y el hambre
Resumen
En México la seguridad alimentaria de sus habitantes es uno de
los retos más importantes del Estado. Sin embargo, el hambre
y la pobreza (contraparte de la seguridad alimentaria) siguen
representando uno de los problemas más agudos que enfrentan
los mexicanos, a pesar de la implementación de múltiples
políticas y planes para su combate en las últimas cuatro
décadas. Como causa de lo anterior, identificamos al notable
estancamiento del salario mínimo, el incremento en los precios
de los alimentos básicos, la creciente dependencia y la pérdida
de soberanía alimentaria del país. Se propone una agenda que
coloque en el centro de las estrategias de política económica
y social, no sólo la disminución de los desequilibrios en el
intercambio de alimentos con el exterior y el fortalecimiento
del aparato productivo nacional, sino, que, además incluya el
diseño de mecanismos que permitan una vinculación efectiva
entre los programas asistenciales con aquéllos programas y
políticas enfocados a la distribución y el acceso de los alimentos,
de tal manera que la seguridad alimentaria se configure en un
objetivo gubernamental de primer orden y con ello, favorezca la
reducción de la pobreza, el hambre y la desnutrición.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes archivos de licencia: