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dc.contributor.authorSayago-Ayerdi, Sonia
dc.date.accessioned2018-11-29T19:56:07Z
dc.date.available2018-11-29T19:56:07Z
dc.date.issued2018-01-20
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/4200
dc.description.abstractResumen Introducción: Durante el proceso de industrialización del mango se generan cerca del 40 % de subproductos (SP, cáscara y pasta). Estos SP contienen carotenoides que benefician a la salud del consumidor. Por lo tanto, es un tema de interés conocer si los carotenoides pueden ser bioaccesibles. De tal manera, la extracción asistida por ultrasonido (EAU) ha demostrado ser una herramienta útil para aumentar la bioaccesibilidad de diversos compuestos bioactivos. Se propone elaborar bebidas con SP de mango ‘Ataulfo’ aplicando la EAU y evaluando la bioaccesibilidad de los carotenoides in vitro. Método: Se elaboraron 4 bebidas: una control (BC) y tres utilizando la EAU (B-EAU1: XTE: 30 min, XAS: 30 %, XC: 0.8; B-EAU2: XTE: 15 min, XAS: 70 %, XC: 0.4; B-EAU3: XTE: 12 min, XAS: 100 % y XC: 1). Se determinó el perfil de los carotenoides por HPLC-DAD y la bioaccesibilidad in vitro de los carotenoides. Se evaluó la liberación de los compuestos en la digestión gástrica (DG) e intestinal (DI); así como la retención de éstos en la fracción indigestible soluble (FIS) e insoluble (FII). De esta manera, se determinó el porcentaje de bioaccesibilidad (%BA) de los carotenoides. Se determinó la cinética de liberación durante 180 min, estimando los parámetros cinéticos. Resultados: El contenido de los carotenoides osciló entre 0.01 a 3.29 µg/100 mL en las bebidas de mango. Las xantofilas mostraron diferencia significativa en todas las bebidas con EAU en la DI. La EAU tuvo un efecto negativo sobre el contenido de β-criptoxantina, luteína, y β-caroteno en BEAU2 y B-EAU3. Por otra parte, el contenido de α-caroteno fue similar en todas las bebidas. En la DI, el contenido de α-caroteno y β-caroteno fueron altos en la BC y los contenidos de luteína y zeaxantina fueron mayores en B-EAU1. El %BA de luteína, zeaxantina, α-caroteno y β-caroteno en la B-EAU1 fue del 95.63, 56.88, 58.68 y 90.54 %, respectivamente. Sin embargo, la βcriptoxantina y zeaxantina fueron los menos bioaccesibles en BC y B-EAU3 con 96.5 y Zea 92.3 %, respectivamente. La B-EAU1 presentó una mayor velocidad de liberación de luteína, βcriptoxantina y β-caroteno. Discusión o Conclusión: La EAU ocasionó una disminución en el contenido de los carotenoides, debido probablemente a reacciones de isomerización. La liberación de xantófilas y carotenos en las bebidas de mango, pudo deberse a factores asociados a los componentes de la matriz del alimento, interacciones de los carotenoides con otros componentes y el tratamiento al que se sometieron las bebidas. Por otro lado, la EAU favoreció la liberación de estos compuestos. La presencia de carotenoides en la FIS y FII se puede atribuir a la fibra dietética de la cáscara y la goma xantana adicionada. La EAU contribuyó al aumento del %BA de los carotenos y xantofilas. También, los parámetros de las cinéticas de liberación mostraron que el EAU facilitó el transporte de los carotenoides. Por lo tanto, los parámetros de la cinética de liberación muestran que existen factores que influyen este fenómeno como la acción sinérgica o antagónica entre los carotenoides y otros componentes.es_MX
dc.description.urihttp://novascientia.delasalle.edu.mx/ojs/index.php/Nova/article/view/1277es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectsub-productoses_MX
dc.subjectmangoes_MX
dc.subjectcarotenoideses_MX
dc.subjectbioaccesibilidades_MX
dc.subjectextracción-asistida por ultrasonidoes_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleEfecto de la extracción asistida por ultrasonido en la liberación y bioaccesibilidad in vitro de carotenoides, en bebidas elaboradas con mango (Mangifera indica L.) ‘Ataulfo’es_MX
dc.typeArtículoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.subtipoInvestigaciónes_MX
dcrupi.norevista10es_MX
dcrupi.nopagina100-132es_MX
dcrupi.alcanceNacionales_MX
dcrupi.paisMéxicoes_MX
dc.identifier.doi10.21640/ns.v10i20.1277es_MX
dc.contributor.coauthorAlvarez-Parrilla, Emilio
dc.contributor.coauthorMercado Mercado, Gilberto
dc.contributor.coauthorLópez-Teros, Victor
dc.contributor.coauthorGonzález-Aguilar, Gustavo A.
dc.contributor.coauthorMontalvo-González, Efigenia
dc.journal.titleNova Scientiaes_MX
dc.lgacALIMENTOS FUNCIONALES Y COMPUESTOS BIOACTIVOSes_MX
dc.cuerpoacademicoQuímica y Alimentoses_MX


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