Adición de extracto de semilla de Moringa oleifera sobre la capacidad antimicrobiana de semen de ovino criopreservado
Resumen
La contaminación bacteriana del semen puede ocurrir en cualquier momento durante el proceso de conservación del mismo. Esta contaminación puede afectar la calidad del semen debido a daños estructurales en los espermatozoides causados por bacterias, además de que el uso de antibióticos contribuye al desarrollo de resistencia, la cual puede ser transferida a otras bacterias en otras especies. En este estudio se evaluó la actividad microbiológica de la adición de extracto de semilla de Moringa oleifera en el semen de ovino criopreservado. Se utilizaron ocho sementales de pelo. Se utilizó un diluyente a base de TRIS y yema de huevo, para luego dividir las muestras en cuatro: Control, 0.5, 5.0 y 10.0 mg por mL de extracto de semilla de Moringa oleifera, y se realizó la criopreservación en una congeladora automática. Se evaluaron las características espermáticas mediante un análisis de semen asistido por computadora, y se realizó la evaluación microbiana mediante el método de Miles y Misra. Las variables se analizaron con un ANOVA y se compararon con una prueba de Tukey. La actividad antimicrobiana fue mayor para el tratamiento de 10.0 mg/mL (4.12±0.63 UFC x FD) en comparación con los tratamientos con 0.5 mg/mL (6.63±1.34 UFC x FD) y 5.0 mg/mL (7.50±1.24 UFC x FD) pero menor en comparación con el antibiótico comercial (0.0±0.0 UFC) (P<0.05). La viabilidad y motilidad progresiva obtenida fue mayor en Moringa 0.5 (51.33±3.31 y 45.61±3.47) en relación a Moringa 5.0 (48.76±3.77 y 43.31±3.82), Moringa 10.0 (44.71±2.96 y 38.71±2.88), y control (41.44±2.17 y 35.84±2.15) (P<0.05). En conclusión, la adición de 10 mg/mL de extracto de M. oleifera al semen redujo el crecimiento bacteriano sin afectar las características espermáticas del semen de ovino criopreservado.
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- ICB Memoria en extenso [102]