Entrevista-Alimentación saludable y suficiente en la tercera edad
Resumen
Introducción: El estado nutricional y de salud general de los adultos mayores mexicanos es bastante deficiente, por lo que sus cuidadores suelen recurrir al uso de suplementos industrializados de venta libre y alimentos ultra procesados para restaurar tanto los nutrientes esenciales como los xenobióticos funcionales necesarios para preservar, en la medida de lo posible, su salud. Objetivo: Demostrar que ciertos alimentos, especias, condimentos y recursos herbolarios originarios de México podrían utilizarse para la nutrición funcional-nutraceútica de este sector vulnerable de la población. Contenido: A) Escenario epidemiológico-nutricional del adulto mayor mexicano, B) Recomendaciones para una alimentación saludable en la vejez, C) Alimentos mexicanos naturalmente funcionales y nuevas propuestas alimentarias, D) Fuentes nativas de nutraceúticos, D) Consideraciones fisiológicas y sociales. Evidencia: Los adultos mayores mexicanos viven con diversas necesidades de macro y micronutrientes que, debido a la discapacidad cognitivo-funcional, no se cubren con la dieta diaria. Este hecho amenaza no solo su estado nutricional general, sino que también condiciona un aumento en la aparición de enfermedades adicionales a las ya condicionadas por el proceso de envejecimiento. Afortunadamente, los alimentos a base de maíz, las legumbres alternativas y diversos recursos naturales comunes en la cocina y la medicina tradicional mexicana pueden ayudar a resolver este problema. Impacto esperado: La cocina mexicana y la medicina herbolaria están demostrando ser una alternativa socialmente aceptable para lograr una nutrición óptima y mejorar la salud de los adultos mayores mexicanos que viven en condicion multimórbida.
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