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Efecto de la adición de ácido gálico sobre las características espermáticas de semen congelado de ovinos
| dc.contributor.author | Carrera Chavez, Jose Maria | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-26T21:39:12Z | |
| dc.date.available | 2025-11-26T21:39:12Z | |
| dc.date.issued | 2025-06-23 | es_MX |
| dc.identifier.uri | https://cathi.uacj.mx/20.500.11961/31940 | |
| dc.description.abstract | La criopreservación afecta a los espermatozoides debido a daños físicos y a la inducción de estrés oxidativo, lo cual deteriora tanto la motilidad como la integridad de las membranas espermáticas. Por ello, se recurre a la adición de antioxidantes. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del ácido gálico sobre las características espermáticas del semen ovino congelado. Se criopreservó semen de tres sementales ovinos utilizando un diluyente comercial. Los tratamientos evaluados fueron: control, testigo, y ácido gálico en tres concentraciones (15, 30 y 60 μM/mL) denominadas AG15, AG30 y AG60, respectivamente. Se analizaron la viabilidad, los parámetros cinemáticos y la integridad de la membrana, empleando ANOVA para el análisis estadístico. La motilidad total y la motilidad progresiva fueron significativamente mayores en los tratamientos AG30 y AG60 en comparación con el Control y el Testigo (p<0.05). No se observaron diferencias significativas en la motilidad rápida ni en la motilidad local entre los tratamientos (p>0.05). Asimismo, no se encontraron diferencias en cuanto a la viabilidad y la integridad de la membrana (p>0.05). En conclusión, el ácido gálico mejoró las características cinemáticas del semen ovino postcriopreservación, aunque no mostró efectos sobre la viabilidad ni sobre la integridad de la membrana espermática. | es_MX |
| dc.description.uri | https://www.itescam.edu.mx/citeca/view.php?n=4_1_1565&vol=4 | es_MX |
| dc.language.iso | spa | es_MX |
| dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
| dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
| dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
| dc.subject | Motilidad | es_MX |
| dc.subject | Ovino | es_MX |
| dc.subject | Antioxidante | es_MX |
| dc.subject | Criopreservación | es_MX |
| dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
| dc.title | Efecto de la adición de ácido gálico sobre las características espermáticas de semen congelado de ovinos | es_MX |
| dc.type | Artículo | es_MX |
| dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
| dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
| dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
| dcrupi.norevista | 4 | es_MX |
| dcrupi.volumen | 1 | es_MX |
| dcrupi.nopagina | 95-102 | es_MX |
| dc.contributor.coauthor | Quezada Casasola, Andres | |
| dc.contributor.coauthor | Itza Ortiz, Mateo Fabian | |
| dc.contributor.coauthor | Beristain-Ruiz, Diana Marcela | |
| dc.contributor.alumno | 128193 | es_MX |
| dc.journal.title | Revista Ciencia & Tecnología ITESCAM Calkini | es_MX |
| dc.contributor.authorexterno | Aréchiga Flores, Carlos Fernando | |
| dc.contributor.coauthorexterno | Aréchiga Flores, Carlos Fernando | |
| dcrupi.colaboracionext | Universidad Autónoma de Zacatecas | es_MX |
| dcrupi.pronaces | Ninguno | es_MX |

