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dc.contributor.authorCarrera Chavez, Jose Maria
dc.date.accessioned2025-11-26T21:39:12Z
dc.date.available2025-11-26T21:39:12Z
dc.date.issued2025-06-23es_MX
dc.identifier.urihttps://cathi.uacj.mx/20.500.11961/31940
dc.description.abstractLa criopreservación afecta a los espermatozoides debido a daños físicos y a la inducción de estrés oxidativo, lo cual deteriora tanto la motilidad como la integridad de las membranas espermáticas. Por ello, se recurre a la adición de antioxidantes. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del ácido gálico sobre las características espermáticas del semen ovino congelado. Se criopreservó semen de tres sementales ovinos utilizando un diluyente comercial. Los tratamientos evaluados fueron: control, testigo, y ácido gálico en tres concentraciones (15, 30 y 60 μM/mL) denominadas AG15, AG30 y AG60, respectivamente. Se analizaron la viabilidad, los parámetros cinemáticos y la integridad de la membrana, empleando ANOVA para el análisis estadístico. La motilidad total y la motilidad progresiva fueron significativamente mayores en los tratamientos AG30 y AG60 en comparación con el Control y el Testigo (p<0.05). No se observaron diferencias significativas en la motilidad rápida ni en la motilidad local entre los tratamientos (p>0.05). Asimismo, no se encontraron diferencias en cuanto a la viabilidad y la integridad de la membrana (p>0.05). En conclusión, el ácido gálico mejoró las características cinemáticas del semen ovino postcriopreservación, aunque no mostró efectos sobre la viabilidad ni sobre la integridad de la membrana espermática.es_MX
dc.description.urihttps://www.itescam.edu.mx/citeca/view.php?n=4_1_1565&vol=4es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectMotilidades_MX
dc.subjectOvinoes_MX
dc.subjectAntioxidantees_MX
dc.subjectCriopreservaciónes_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleEfecto de la adición de ácido gálico sobre las características espermáticas de semen congelado de ovinoses_MX
dc.typeArtículoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.norevista4es_MX
dcrupi.volumen1es_MX
dcrupi.nopagina95-102es_MX
dc.contributor.coauthorQuezada Casasola, Andres
dc.contributor.coauthorItza Ortiz, Mateo Fabian
dc.contributor.coauthorBeristain-Ruiz, Diana Marcela
dc.contributor.alumno128193es_MX
dc.journal.titleRevista Ciencia & Tecnología ITESCAM Calkinies_MX
dc.contributor.authorexternoAréchiga Flores, Carlos Fernando
dc.contributor.coauthorexternoAréchiga Flores, Carlos Fernando
dcrupi.colaboracionextUniversidad Autónoma de Zacatecases_MX
dcrupi.pronacesNingunoes_MX


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