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dc.contributor.authorAristizabal Borja, John Fredy
dc.date.accessioned2025-08-25T17:17:15Z
dc.date.available2025-08-25T17:17:15Z
dc.date.issued2025-07-14es_MX
dc.identifier.urihttps://cathi.uacj.mx/20.500.11961/31467
dc.description.abstractEn un escenario global caracterizado por la pérdida de diversidad alimentaria y el incremento de enfermedades metabólicas, surge la necesidad de repensar las bases biológicas y evolutivas de la alimentación humana. La antropología nutricional integra modelos comparativos con primates no humanos para entender cómo se regulan los patrones dietarios en contextos ambientales diversos. Desde esta perspectiva, proponemos que primates como los monos aulladores (Alouatta spp.) podrían significar modelos pertinentes para comprender estrategias de resiliencia nutricional en humanos. A través de un análisis sobre ecología alimentaria, composición nutricional de la dieta, consumo de compuestos secundarios y adaptaciones fisiológicas, argumentamos que la flexibilidad trófica de los monos aulladores refleja principios adaptativos similares al de los humanos, incluyendo el apalancamiento proteico, la priorización de recursos funcionales y la resiliencia frente a entornos alimentarios limitados. Este enfoque comparativo busca enriquecer la comprensión de algunos procesos de transición alimentaria y nutricional en poblaciones humanas, especialmente en comunidades rurales o en riesgo de homogeneización alimentaria como ha sido documentado en estudios recientes sobre la dieta tradicional mexicana. Finalmente, abogamos por una mayor articulación entre la primatología, la ecología nutricional y la antropología nutricional para generar marcos interdisciplinarios basados en la investigación y que orienten las políticas alimentarias.es_MX
dc.description.urihttps://jbf.cusur.udg.mx/index.php/JBF/article/view/105es_MX
dc.language.isoen_USes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectEcología nutricionales_MX
dc.subjectPrimates no humanoses_MX
dc.subjectTransición alimentariaes_MX
dc.subjectConservación bioculturales_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.titleModelos primatológicos para la nutrición humana: Aprendizajes desde la ecología alimentaria de los monos aulladoreses_MX
dc.typeArtículoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.norevista5es_MX
dcrupi.volumen9es_MX
dcrupi.nopagina1-6es_MX
dc.identifier.doi10.32870/jbf.v5i9.105es_MX
dc.contributor.coauthorVital Garcia, Cuauhcihuatl
dc.contributor.coauthorOlivas Sanchez, Martha Patricia
dc.journal.titleJournal of Behavior and Feedinges_MX
dc.contributor.coauthorexternoHernandez-Salazar, Laura
dc.contributor.coauthorexternoSerio-Silva, Juan Carlos
dcrupi.impactosocialSI, el conocimiento de la evolución de la nutrición es la base de la salud social.es_MX
dcrupi.vinculadoproyextNOes_MX
dcrupi.pronacesSistemas Socioecológicoses_MX
dcrupi.vinculadoproyintNOes_MX


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