Mostrar el registro sencillo del ítem
Los huertos familiares como estrategia de medios de vida en unacomunidad costera: el caso de bahía de Kino, Sonora
dc.date.accessioned | 2025-01-13T20:56:51Z | |
dc.date.available | 2025-01-13T20:56:51Z | |
dc.date.issued | 2024-10-15 | es_MX |
dc.identifier.uri | https://cathi.uacj.mx/20.500.11961/30653 | |
dc.description.abstract | Los huertos familiares son una estrategia de medios de vida que ha mejorado la seguridad alimentaria de los hogares rurales y agrícolas. Las personas de las comunidades pesqueras son vulnerables a la inseguridad alimentaria, porque sus ingresos dependen de la temporada de pesca. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo evaluar la implementación de huertos familiares como una estrategia de medios de vida en hogares de la comunidad pesquera de Bahía de Kino, Sonora. A través de entrevistas semiestructuradas, se cuestionó a 91 hogares acerca de sus perspectivas sobre los beneficios de tener un huerto familiar y sus experiencias después de su implementación y se analizaron mediante el método de comparación constante. Se utilizó la prueba de Mann-Whitney para medir las diferencias en kilogramos de hortalizas cosechadas en hogares con seguridad alimentaria e inseguridad alimentaria y también, se estimaron los cambios en las hortalizas consumidas por los niños mediante la prueba de los rangos con signo de Wilcoxon. Alrededor de 80% de los hogares cosecharon y consumieron sus propios cultivos. El aporte del huerto a la seguridad alimentaria, fue de 164.1 kg de hortalizas en hogares con inseguridad alimentaria y de 63.6 kg en hogares con seguridad alimentaria (p=0.03). Además, el consumo de hortalizas aumentó alrededor de 300 g por día en los niños de hogares con inseguridad alimentaria (p<0.001). Después de la implementación y la cosecha de hortalizas, los hogares experimentaron una mayor disponibilidad de hortalizas, integración y bienestar familiar. La implementación de los huertos familiares, cumplió con las expectativas de los hogares y tuvo beneficios positivos en diversificar la dieta de los hogares en la comunidad de Bahía de Kino, incluyendo el consumo de hortalizas por parte de sus hijos. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.subject | seguridad alimentaria | es_MX |
dc.subject | comunidad pesquera | es_MX |
dc.subject | consumo de hortalizas | es_MX |
dc.subject | niños | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/3 | es_MX |
dc.title | Los huertos familiares como estrategia de medios de vida en unacomunidad costera: el caso de bahía de Kino, Sonora | es_MX |
dc.type | Artículo | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.norevista | 4 | es_MX |
dcrupi.volumen | 21 | es_MX |
dcrupi.nopagina | 1-18 | es_MX |
dc.identifier.doi | https://www.revista-asyd.org/index.php/asyd/article/view/1643 | es_MX |
dc.contributor.coauthor | Urquidez Romero, Rene | |
dc.journal.title | Agricultura, Sociedad y Desarrollo | es_MX |
dc.contributor.authorexterno | Zapata-Jaime, Berenice | |
dc.contributor.coauthorexterno | Murillo-Castillo, Karla Denisse | |
dc.contributor.coauthorexterno | Frongillo, Edward A | |
dc.contributor.coauthorexterno | Corella-Madueño, María Alba G | |
dc.contributor.coauthorexterno | Quizán-Plata, Trinidad | |
dcrupi.colaboracionext | Estados Unidos | es_MX |
dcrupi.impactosocial | No | es_MX |
dcrupi.vinculadoproyext | No | es_MX |
dcrupi.pronaces | Salud | es_MX |
dcrupi.vinculadoproyint | No | es_MX |