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dc.contributor.authorItza Ortiz, Mateo Fabian
dc.date.accessioned2024-07-24T17:13:55Z
dc.date.available2024-07-24T17:13:55Z
dc.date.issued2024-06-25es_MX
dc.identifier.urihttps://cathi.uacj.mx/20.500.11961/28599
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue utilizar residuos sólidos alimentarios, generados por la industria maquiladora, como insumo para la elaboración de harina con fines de alimentación de cerdos y determinar la carga bacteriana antes y después de su transformación en insumo alimenticio inocuo. El residuo sólido alimentario fresco se sometió a un proceso de deshidratación para su transformación en harina y posteriormente se peletizó. Se realizaron análisis microbianos de los residuos sólidos alimentarios en fresco, harina y peletizado de acuerdo con las normas mexicanas NOM-109-SSA1-1994 y la NOM-113-SSA1-1994. Se cuantificó la presencia de coliformes, Staphylococcus aureus, Salmonella spp y Listeria monocytogenes. La presencia de Staphylococcus aureus en los residuos sólidos alimenticios en fresco fue 33.30 %, coliformes 14.28 %, Salmonella spp 4.76 %, y Listeria monocytogenes 0 % en comparación con los residuos sólidos alimenticios en harina y peletizado (0.0 %). En conclusión, los residuos sólidos alimentarios en harina pueden ser utilizados como insumo en la elaboración de dietas balanceadas para cerdos con una inclusión de hasta el 45 %. El análisis microbiológico de los residuos sólidos alimentarios en fresco, indicó un porcentaje de microrganismos patógenos muy superiores a los establecidos por las normas. No obstante, el proceso de deshidratación es suficiente para eliminarlos.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/*
dc.subjectResiduos alimenticioses_MX
dc.subjectDeshidrataciónes_MX
dc.subjectProcesamiento de residuos alimenticioses_MX
dc.subjectAlimentaciónes_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleUtilización de residuos sólidos alimentarios como materia prima para alimentación animal: Residuos para alimentación animales_MX
dc.typeArtículoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.volumen11es_MX
dcrupi.nopagina1-19es_MX
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.15741/revbio.11.e1613es_MX
dc.contributor.coauthorPeraza Mercado, Gwendolyne
dc.journal.titleRevista Bio Cienciases_MX
dc.contributor.authorexternoAguilar Urquizo, Edgar
dc.contributor.coauthorexternoSeverino Lendechy, Victor Hugo
dcrupi.impactosocialEl impacto social radica en la aplicación de residuos alimenticios en la alimentación de animaleses_MX
dcrupi.vinculadoproyextNoes_MX
dcrupi.pronacesSaludes_MX
dcrupi.vinculadoproyintAlternativa al destino final de residuos orgánicos alimenticios: Subproducto para la alimentación animal.es_MX


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