Mostrar el registro sencillo del ítem
Utilización de residuos sólidos alimentarios como materia prima para alimentación animal: Residuos para alimentación animal
dc.contributor.author | Itza Ortiz, Mateo Fabian | |
dc.date.accessioned | 2024-07-24T17:13:55Z | |
dc.date.available | 2024-07-24T17:13:55Z | |
dc.date.issued | 2024-06-25 | es_MX |
dc.identifier.uri | https://cathi.uacj.mx/20.500.11961/28599 | |
dc.description.abstract | El objetivo del estudio fue utilizar residuos sólidos alimentarios, generados por la industria maquiladora, como insumo para la elaboración de harina con fines de alimentación de cerdos y determinar la carga bacteriana antes y después de su transformación en insumo alimenticio inocuo. El residuo sólido alimentario fresco se sometió a un proceso de deshidratación para su transformación en harina y posteriormente se peletizó. Se realizaron análisis microbianos de los residuos sólidos alimentarios en fresco, harina y peletizado de acuerdo con las normas mexicanas NOM-109-SSA1-1994 y la NOM-113-SSA1-1994. Se cuantificó la presencia de coliformes, Staphylococcus aureus, Salmonella spp y Listeria monocytogenes. La presencia de Staphylococcus aureus en los residuos sólidos alimenticios en fresco fue 33.30 %, coliformes 14.28 %, Salmonella spp 4.76 %, y Listeria monocytogenes 0 % en comparación con los residuos sólidos alimenticios en harina y peletizado (0.0 %). En conclusión, los residuos sólidos alimentarios en harina pueden ser utilizados como insumo en la elaboración de dietas balanceadas para cerdos con una inclusión de hasta el 45 %. El análisis microbiológico de los residuos sólidos alimentarios en fresco, indicó un porcentaje de microrganismos patógenos muy superiores a los establecidos por las normas. No obstante, el proceso de deshidratación es suficiente para eliminarlos. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/ | * |
dc.subject | Residuos alimenticios | es_MX |
dc.subject | Deshidratación | es_MX |
dc.subject | Procesamiento de residuos alimenticios | es_MX |
dc.subject | Alimentación | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.title | Utilización de residuos sólidos alimentarios como materia prima para alimentación animal: Residuos para alimentación animal | es_MX |
dc.type | Artículo | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.volumen | 11 | es_MX |
dcrupi.nopagina | 1-19 | es_MX |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.15741/revbio.11.e1613 | es_MX |
dc.contributor.coauthor | Peraza Mercado, Gwendolyne | |
dc.journal.title | Revista Bio Ciencias | es_MX |
dc.contributor.authorexterno | Aguilar Urquizo, Edgar | |
dc.contributor.coauthorexterno | Severino Lendechy, Victor Hugo | |
dcrupi.impactosocial | El impacto social radica en la aplicación de residuos alimenticios en la alimentación de animales | es_MX |
dcrupi.vinculadoproyext | No | es_MX |
dcrupi.pronaces | Salud | es_MX |
dcrupi.vinculadoproyint | Alternativa al destino final de residuos orgánicos alimenticios: Subproducto para la alimentación animal. | es_MX |