Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned2023-01-13T20:47:03Z
dc.date.available2023-01-13T20:47:03Z
dc.date.issued2022-03-16es_MX
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/25188
dc.description.abstractAntecedentes: los trastornos gastrointestinales (TGI) son comorbilidades comunes en los pacientes con trastornos del espectro autista (TEA); los tratamientos con dietas libres de gluten y caseína (LGLC) o suplementos de prebióticos/probióticos podrían reducir la severidad de los TGI. Objetivo: integrar y discutir la evidencia sobre la efectividad de las terapias con dietas LGLC y suplementos de prebióticos/probióticos sobre los TGI en pacientes con TEA. Metodología: se utilizaron las guías para la publicación de revisiones sistemáticas y metaanálisis (PRISMA). Se analizaron las características de los participantes, las intervenciones dietéticas, la administración de suplementos de prebióticos/prebióticos, los efectos de las intervenciones sobre los TGI, el riesgo de sesgo de los estudios y la seguridad de los tratamientos. Resultados: se analizaron quince investigaciones; la prevalencia de los TGI entre los pacientes con TEA fue alta (58 %; rango, 27-83 %). En más del 20 % de los pacientes intervenidos con dietas LGLC o suplementos disminuyó la severidad de los TGI (principalmente estreñimiento, diarrea y dolor abdominal). Se reportaron aumentos en los conteos de bacterias benéficas y una disminución de la proporción de bacterias patógenas tras el uso de los suplementos. Sin embargo, todas estas investigaciones presentaron sesgos metodológicos importantes. Conclusiones: aunque se han encontrado reducciones en la frecuencia y severidad de algunos TGI, la efectividad de estos tratamientos aún no se ha comprobado. Dadas las diferencias metodológicas de las investigaciones, se justifica el diseño de estudios rigurosos para evaluar los efectos terapéuticos de estos tratamientos sobre la salud gastrointestinal en pacientes con TEAes_MX
dc.description.urihttps://www.nutricionhospitalaria.org/articles/03898/showes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.subjectAutismoes_MX
dc.subjectTranstornos gastrointestinaleses_MX
dc.subjectMicrobiotaes_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.titleAlimentación funcional para corregir desórdenes gastrointestinales asociados a trastornos del espectro autista: una revisión sistemáticaes_MX
dc.typeArtículoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.norevista39es_MX
dcrupi.volumen3es_MX
dcrupi.nopagina663-667es_MX
dc.identifier.doiNutrición Hospitalaria 03898 / http://dx.doi.org/10.20960/nh.03898es_MX
dc.contributor.coauthorRamos Jimenez, Arnulfo
dc.contributor.coauthorJimenez Vega, Florinda
dc.contributor.coauthorAbraham, Wall-Medrano
dc.journal.titleNutrición Hospitalariaes_MX
dc.contributor.authorexternoHerrera Mejia, Julian
dc.contributor.coauthorexternoCampos Vega, Rocio
dc.contributor.coauthorexternoGonzalez Cordova, Aarón F
dc.contributor.alumnoprincipal194425es_MX
dcrupi.impactosocialsies_MX
dcrupi.pronacesSaludes_MX


Archivos en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Av. Plutarco Elías Calles #1210 • Fovissste Chamizal
Ciudad Juárez, Chihuahua, México • C.P. 32310 • Tel. (+52) 688 – 2100 al 09