La semilla del árbol Ramón y su impacto en la alimentación en adultos mayores
Resumen
Los adultos mayores (AM) constituyen un sector vulnerable en rápido crecimiento. Los cambios fisiológicos del envejecimiento y las comorbilidades ocasionan deterioro en su calidad de vida. Factores como la dieta pueden modular algunos cambios y comorbilidades. El estudio evaluó la funcionalidad de alimentos adicionados con harina de semilla de Brosimum alicastrum Sw. (Ramón) (HSR) en el AM viviendo en residencias de cuidado. Métodos. Se evaluaron 58 AM y 23 aceptaron y terminaron el estudio. Se realizó una etapa control (30 días), seguida de una intervención (30 días) en la cual se adicionaron a su dieta habitual, un pan (muffin) y una bebida (atole), especialmente diseñados para el AM. En ambas etapas se realizaron evaluaciones de antropometría, composición corporal, estado nutricio, ingesta dietaria y química sanguínea del AM; además de fenoles totales (FT), su identificación y capacidad antioxidante en alimentos y plasma. El consumo de los alimentos benefició el estado nutricio, energético y preservó las reservas musculares de los AM, incrementando el consumo de proteína, fibra dietética, hierro, zinc, ácido fólico y reduciendo el consumo de colesterol y sodio . En plasma se redujo la concentración de C-LDL e incrementó la de urea y BUN, debido al incremento en la ingesta de proteína (1.5 g/kg PC/día). Además, en plasma se incrementó el contenido de FT, particularmente en mujeres (10.7%), y se identificó un incremento de 12 compuestos fenólicos y la presencia de 4 aminoácidos, 3 de ellos esenciales. La HSR contribuyó con el 33.5% y 60.1% de FT en el muffin y bebida, respectivamente. Los resultados evidencian que los alimentos diseñados para el AM, benefician su estado nutricio, tienen un efecto protector cardiovascular y por daño oxidativo que beneficia la salud de este sector poblacional.
Colecciones
- Divulgación [188]