Innovacion y suelos sanos para el desarrollo sustentable
Resumen
La Materia orgánica (MO) del suelo contiene la mayoría de los nutrientes disponibles para las plantas de suelo, haciéndola un factor importante para las funciones ecosistémicas y productividad agrícola. Es un factor que puede ser fuertemente afectado por las actividades agrícolas, por lo que el presente estudio buscó analizar como la agricultura ha afectado el contenido de MO del suelo. Para hacerlo se analizaron suelos de parcelas agrícolas y zonas adyacentes a ellas con vegetación natural de matorral desértico en cinco sitios del Norte de Chihuahua. Se midió la MO y al comparar suelos agrícolas con suelos naturales se encontró que hay diferencias significativas en el contenido de MO, siendo mayor en suelos que los suelos naturales. Esta diferencia no se observó en todos los sitios estudiados y se asume que la inconsistencia es por la entrada de MO adicional en las parcelas agrícolas de los sitios en los que sí se encontró diferencias significativas, y una mayor cobertura vegetal en suelos naturales de los sitios en los que no se encontró diferencia significativa. Se observó una salinidad mayor y alcalinidad menor en suelos agrícolas en comparación a los naturales, con inconsistencias similares a MO analizando los sitios individualmente.
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