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dc.date.accessioned2022-09-23T19:37:04Z
dc.date.available2022-09-23T19:37:04Z
dc.date.issued2022-04-01es_MX
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/22265
dc.description.abstractAntecedentes: los trastornos gastrointestinales (TGI) son comorbilidades comunes en los pacientes con trastornos del espectro autista (TEA); los tratamientos con dietas libres de gluten y caseína (LGLC) o suplementos de prebióticos/probióticos podrían reducir la severidad de los TGI. Objetivo: integrar y discutir la evidencia sobre la efectividad de las terapias con dietas LGLC y suplementos de prebióticos/probióticos sobre los TGI en pacientes con TEA. Metodología: se utilizaron las guías para la publicación de revisiones sistemáticas y metaanálisis (PRISMA). Se analizaron las características de los participantes, las intervenciones dietéticas, la administración de suplementos de prebióticos/prebióticos, los efectos de las intervenciones sobre los TGI, el riesgo de sesgo de los estudios y la seguridad de los tratamientos. Resultados: se analizaron quince investigaciones; la prevalencia de los TGI entre los pacientes con TEA fue alta (58 %; rango, 27-83 %). En más del 20 % de los pacientes intervenidos con dietas LGLC o suplementos disminuyó la severidad de los TGI (principalmente estreñimiento, diarrea y dolor abdominal). Se reportaron aumentos en los conteos de bacterias benéficas y una disminución de la proporción de bacterias patógenas tras el uso de los suplementos. Sin embargo, todas estas investigaciones presentaron sesgos metodológicos importantes. Conclusiones: aunque se han encontrado reducciones en la frecuencia y severidad de algunos TGI, la efectividad de estos tratamientos aún no se ha comprobado. Dadas las diferencias metodológicas de las investigaciones, se justifica el diseño de estudios rigurosos para evaluar los efectos terapéuticos de estos tratamientos sobre la salud gastrointestinal en pacientes con TEA.es_MX
dc.description.uri. https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/03898/showes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.subjectAutismes_MX
dc.subjectGastrointestinal disorderses_MX
dc.subjectIntestinal microbiotaes_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.titleAlimentación funcional para corregir desórdenes gastrointestinales asociados a trastornos del espectro autista: una revisión sistemáticaes_MX
dc.typeArtículoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.norevista39es_MX
dcrupi.volumen3es_MX
dcrupi.nopagina663-677es_MX
dc.identifier.doiDOI: http://dx.doi.org/10.20960/nh.03898es_MX
dc.contributor.coauthorRamos-Jiménez, Arnulfo
dc.contributor.coauthorJiménez Vega, Flor
dc.contributor.coauthorWall-Medrano, Abraham
dc.journal.titleNutrición Hospitalariaes_MX
dc.contributor.authorexternoHerrera Mejía, Julian
dc.contributor.coauthorexternoCampos Vega, Rocio
dc.contributor.coauthorexternoGonzález Córdova, Aron F
dc.contributor.alumnoprincipal194425es_MX
dcrupi.impactosocialEl trabajo intenta encontrar el tipo de alimentación mas recomendable para personas con autismoes_MX
dcrupi.pronacesSoberanía alimentaríaes_MX


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