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Estrategias y adecuaciones de los restaurantes de Ciudad Juárez ante la contingencia sanitaria de COVID-19
dc.contributor.author | Reyes, Aida Yarira | |
dc.date.accessioned | 2022-09-22T19:33:07Z | |
dc.date.available | 2022-09-22T19:33:07Z | |
dc.date.issued | 2022-07-01 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/22250 | |
dc.description.abstract | La crisis ocasionada por la pandemia COVID-19 tuvo efectos en la vida de todos los seres humanos. El cierre masivo de negocios y las regulaciones para evitar los contagios fue fundamental para la seguridad de todos. Las empresas turísticas y en específicos los restaurantes fueron de las empresas que tuvieron permiso para continuar actividades, sin embargo, las medidas que se les impusieron afectaron directamente a los empleados. La presente investigación busca conocer cuáles fueron los cambios que más afectaron la vida laboral restaurantera. Para lograr tal fin se desarrolló una investigación de corte descriptivo y explicativo, la temporalidad fue durante los meses de octubre y noviembre del 2020. Se clasifica como una investigación cuantitativa. Los datos se obtuvieron mediante un instrumento de medición tipo encuesta, la estructura se dividió en dos secciones: antes, durante la pandemia del COVID-19. Los resultados revelan los cambios y las afectaciones directas hacia los empleados los cambios en las instalaciones y las nuevas formas de cuidado de la salud fueron aplicados y las capacidades de aforo fueron respetadas. Las medidas fueron la sana distancia, limpieza de manijas y la medición de la temperatura. La movilidad laboral refleja el uso de autos propios y compartidos subieron su frecuencia y las actividades de limpieza como barrer, acomodar y desinfectar subieron durante la pandemia. El aumento del uso de aplicaciones tecnológicas subió y los servicios para llevar, entregas a domicilio y comida en mesa. La falta de reconocimiento del supervisor y atención a las sugerencias del personal son las más afectadas en la vida laboral durante la pandemia. | es_MX |
dc.description.uri | http://transitare.anahuacoaxaca.edu.mx/index.php/Transitare/article/view/146 | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICSA | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Sociales y Administración | es_MX |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/ | * |
dc.subject | Turismo | es_MX |
dc.subject | Covid-19 | es_MX |
dc.subject | Contingencia sanitaria | es_MX |
dc.subject | Restaurantes | es_MX |
dc.subject | Empleados de restaurantes | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/5 | es_MX |
dc.title | Estrategias y adecuaciones de los restaurantes de Ciudad Juárez ante la contingencia sanitaria de COVID-19 | es_MX |
dc.type | Artículo | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicsa.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Sociales y Administración | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.norevista | 1 | es_MX |
dcrupi.volumen | 8 | es_MX |
dcrupi.nopagina | 19-41 | es_MX |
dc.contributor.coauthor | González Macías, Carlos Jesús | |
dc.contributor.alumno | 147363 | es_MX |
dc.journal.title | Transitare. Revista de Turismo, Economía y Negocios | es_MX |
dc.contributor.coauthorexterno | Campoya Magallanes, Emma Suzana | |
dc.contributor.coauthorexterno | Sandoval Chávez, Diego Adiel | |
dcrupi.pronaces | Salud | es_MX |