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Beneficios nutricionales de alimentos elaborados con Ramón para los adultos mayores
dc.contributor.author | Martinez Ruiz, Nina Del Rocio | |
dc.date.accessioned | 2022-01-17T16:49:36Z | |
dc.date.available | 2022-01-17T16:49:36Z | |
dc.date.issued | 2021-11-15 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/21665 | |
dc.description.uri | https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/666117/NCS_No7.pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.title | Beneficios nutricionales de alimentos elaborados con Ramón para los adultos mayores | es_MX |
dc.type | Divulgación | |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiiicb.png | |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | |
dcrupi.cosechable | No | |
dcrupi.subtipo | Investigación | |
dcrupi.alcance | Nacional | es_MX |
dc.contributor.coauthor | Rodriguez-Tadeo, Alejandra | |
dcrupi.tipoevento | Periódico o revista impresa o digital | es_MX |
dcrupi.institucionext | Revista Digital Nutrición con Sabor (SEGALMEX) | es_MX |
dcrupi.tipoparticipacion | Internet | es_MX |
dc.contributor.coauthorexterno | Larqué-Saavedra, Alfonso | |
dcrupi.impactosocial | El presente artículo en español, se presenta además en dos lenguas originarias: Tzotzil y Ch'ol. En este estudio, se probó la funcionalidad de dos alimentos especialmente diseñados para el adulto mayor y adicionados con harina de semilla de Brosimum alicastrum Sw. (Ramón) lo cual permitió generar una solicitud de patente para uno de los alimentos: el pan (muffin) (MX/a/2019/005290) y estar en proceso de elaboración de la solicitud de patente para la bebida (atole). Estos productos están disponibles para el sector social y/o la industria alimentaria para su producción y distribución y de esta manera beneficiar a una mayor población, particularmente de adultos mayores. Estos alimentos demostraron beneficiar la salud cardiovascular del adulto mayor, reduciendo los niveles de colesterol y significativamente de lipoproteínas LDL, lo que contribuye a reducir el riesgo de padecer algunas enfermedades como aterosclerosis, accidentes cerebro-vasculares, entre otras. Con este estudio, se probó que la UACJ puede contribuir con el desarrollo de nuevos y novedosos alimentos funcionales utilizando recursos endémicos de México y que contribuyen a mejorar la calidad de vida del adulto mayor. | es_MX |
dcrupi.vinculadoproyext | No | es_MX |
dcrupi.pronaces | Soberanía alimentaría | es_MX |
dcrupi.vinculadoproyint | Funcionalidad de alimentos adicionados con Brosimum alicastrum Sw. para el adulto mayor con presarcopenia. PIVA-335-18-13 | es_MX |
dcrupi.publicodirigido | Público en general | es_MX |
dcrupi.difusion | Internet | es_MX |
dcrupi.producto | Páginas o portales de Internet | es_MX |
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