Características reproductivas del guajolote (Meleagris gallopavo) alimentados con diferentes niveles de proteína vegetal
Fecha
2021-12-08Autor
Itza Ortiz, Mateo Fabian
Aguilar-Urquizo, Edgar
Uicab-Sonda, Luisa
Piñero-Vazquez, Angel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Antecedentes: La cría del guajolote (Meleagris gallipavo) que se realiza en el traspatio rural de México no cuenta con en la dieta y han dejado sin precisar alternativas de alimentación, nutricionales y del potencial de crecimiento características o morfométricas sexuales. Objetivo: Evaluar el porcentaje de proteína en una dieta para guajolotes (M. gallopavo) sobre algunas características y morfometría reproductiva. : 30 guajolotes de 12 semanas (17 hembras y 13 machos), con peso inicial de 1,30 ±0,16 kg, fueron alojados en la misma caseta en jaulas individuales de 1,0 x 0,9 m con un comedero y bebedero. Fueron alimentados dos veces por día con una dieta a base de soya-maíz con niveles de proteína del 15, 18 y 21%. Por 17 semanas se evaluó el peso corporal (PC), consumo acumulado de alimento (CAA) y actividad reproductiva (AR); además 10 guajolotes machos fueron de los testículos. Los datos se analizaron por un diseño por bloques (sexo) completamente al azar desbalanceado; y una prueba de correlación entre el peso (kg) vivo.
Colecciones
- ICB Memoria en abstract [225]
El ítem tiene asociados los siguientes archivos de licencia: