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CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA Y FITOQUÍMICA DE LOS CLADODIOS DE O. engelmannii, O. phaeacantha, O. macrocentra y O. ficus-indica
dc.contributor.author | Valero Galván, José | |
dc.date.accessioned | 2021-11-17T19:30:04Z | |
dc.date.available | 2021-11-17T19:30:04Z | |
dc.date.issued | 2021-10-27 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/19034 | |
dc.description.abstract | O. engelmannii Salm-Dyck de Engelmann. (1850), O. macrocentra Engelm. (1856) y O. phaeacantha Engelm. (1849) son las tres especies silvestres más extendidas de Opuntias que se encuentran en el desierto chihuahuense del Estado de Chihuahua (Núñez-Gastélum et al., 2018). Aunque los cladodios de estas especies son recolectados y consumidos por la población local, sus atributos sensoriales, propiedades fisicoquímicas, fitoquímicas y capacidad antioxidante son poco conocidos. En estudios previos se encontró que las semillas de los frutos de estas tres especies silvestres podrían ser una fuente importante de ácidos grasos poliinsaturados y su consumo podrían contribuir a mejorar la salud de la población en estas zonas, por lo que su consumo debería fomentarse (Núñez-Gastélum et al., 2018). En un estudio posterior, se realizó la comparación del perfil sensorial y análisis fisicoquímico y proteico entre las tunas de estas tres especies versus O. ficus-indica tuna verde y roja, donde el análisis sensorial mostró un olor intenso, reducido dulzor ligeramente ácido y baja dureza en los frutos de las especies silvestres, lo que puede favorecer su consumo. La composición química de la pulpa de estas especies silvestres presentó un mayor contenido en proteínas, lípidos y minerales que las especies comerciales. Así, la pulpa de las tunas de O. phaeacantha y O. engelmannii podría ser una buena fuente de fibra dietética y fuente de lípidos. Las tunas silvestres también mostraron un mayor contenido de compuestos fenólicos totales en pulpa y cáscara, mientras que el contenido total de flavonoides fue mayor tanto en estos tejidos como en las semillas, siendo la especie O. engelmannii, la que mostró un mayor contenido de betacianinas, betaxantinas y betalaínas. Por tanto, las frutas de las especies silvestres mostraron una mejor capacidad antioxidante que los frutos de la especie comercial (Valero-Galván et al., 2020). En el presente estudio se pretende realizar las caracterizaciones morfológicas, fisicoquímicos, antioxidantes y proteicos de los cladodios de O. macrocentra, O. phaeacantha y O. engelmannii de la Sierra de Samalayuca, Chihuahua, México y compararlos con los de la especie comercial O. ficus-indica. | es_MX |
dc.description.uri | https://congresorebiza.mx/ | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | DR © Universidad Autónoma Chapingo | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dc.subject | Cladodios | es_MX |
dc.subject | Composición fitoquímica | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.title | CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA Y FITOQUÍMICA DE LOS CLADODIOS DE O. engelmannii, O. phaeacantha, O. macrocentra y O. ficus-indica | es_MX |
dc.type | Memoria in extenso | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.subtipo | Investigación | es_MX |
dcrupi.alcance | Internacional | es_MX |
dcrupi.pais | México | es_MX |
dc.contributor.coauthor | Gonzalez Fernandez, Raquel | |
dc.contributor.coauthor | Rodrigo Garcia, Joaquin | |
dc.contributor.coauthor | Martinez Ruiz, Nina Del Rocio | |
dc.contributor.alumno | 158697 | es_MX |
dc.contributor.alumno | 144085 | es_MX |
dc.contributor.alumno | 163304 | es_MX |
dcrupi.tipoevento | Congreso | es_MX |
dcrupi.evento | XVII Congreso Nacional y V Congreso Internacional sobre Recursos Bióticos de Zonas Áridas | es_MX |
dcrupi.estado | Durango | es_MX |
dc.contributor.coauthorexterno | Morillon Luna, Vanelli | |
dc.contributor.coauthorexterno | Cardona Chavira, Itzel Yasmin | |
dc.contributor.coauthorexterno | Jurado Enríquez, Claudia Sofia | |
dcrupi.pronaces | Soberanía alimentaría | es_MX |
dcrupi.vinculadoproyint | Caracterización fitoquímica de los cladodios y flores de tres Opuntias (O. engelmannii, O. phaeacantha y O. macrocentra) de interés agroindustrial | es_MX |