Reducción de Cr+6 por bacterias aisladas de suelos agrícolas en San Víctor, Corozal, Belice
Fecha
2021-01-20Autor
FLORES TAVIZON, EDITH
Solis, Sergio Saul
Dominguez Acosta, Miguel
Vazquez-Galvez, Felipe
Medrano-Donlucas, Gabriel
Hernández-Peña, Claudia Carolina
Soto, Marisela
Carrillo-Méndez, Jorge Deciderio
Amir Yah, Reiner
194486
Metadatos
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El cromo en la naturaleza se encuentra principalmente en dos formas, cromo trivalente y cromo hexavalente, en donde el Cr+6 produce mayor impacto al ambiente, afectando ríos y suelos principalmente, así como a la salud. El presente trabajo evalúa la reducción de Cr+6 por bacterias aisladas de suelos agrícolas de San Víctor, Corozal, Belice. Se realizó un pre-inóculo de bacterias aisladas identificadas como SVCrB01, SVCrB02, SVCrB03 y SVCrB04 en caldo nutritivo suplementado con una concentración de 20 mg L-1 de cromo hexavalente usando dicromato de potasio (K2Cr2O7) por 24 h a 37°C, y tener una absorbancia de 0.6 a 0.8 a 600 nm. Posteriormente, se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) en caldo nutritivo en concentraciones de 50, 100, 300, 500, 700, 900, 1100, 1300 y 1500 mg L-1 de Cr+6, presentando mejor crecimiento las bacterias SVCrB01 y SVCrB02 a las 48 h a 37°C. La reducción de Cr+6 se determinó utilizando caldo nutritivo adicionado con 50 mg L-1 de Cr+6 el cual se incubó a 37°C y 200 rpm. El crecimiento bacteriano y reducción de Cr+6 se evaluó tomando alícuotas en los tiempos 0, 2, 4, 8, 12, 24, 36 y 48 h. Se observó que la bacteria SVCrB01 presentó una reducción del 85.08% de Cr+6, mientras que la bacteria SVCrB02 una reducción del 86.14% de Cr+6. Por lo que se puede concluir que, las bacterias aisladas de suelos agrícolas en San Víctor, Corozal, Belice tienen la capacidad de reducir el Cr+6, siendo una opción para poderse utilizar en procesos de biorremediación contaminados con este metal.
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