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dc.contributor.authorFlores Margez, Juan Pedro
dc.date.accessioned2021-07-29T19:16:39Z
dc.date.available2021-07-29T19:16:39Z
dc.date.issued2021-06-30es_MX
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/18612
dc.description.abstractEs necesario actualizar la tecnología sobre la respuesta agronómica de nuevas variedades de trigo con relación a condiciones agroclimáticas con el fin de dar alternativas de mayores rendimientos y calidad de grano. El objetivo del estudio consistió en probar en tres tipos de suelo en el noroeste del estado de Chihuahua para las siguientes semillas de trigo: Rayón-F89, Roelfs-F2007, Norteña-F2007, Cachanilla-F2000, Delicias-F81, Kronstad-F2004 y Luminaria-F2012. El diseño experimental fue completamente al azar con cinco repeticiones; donde la unidad experimental fue de 1 m2 y las medias fueron separadas con la comparación múltiple con la prueba de Tukey al 0.05. Las practicas agronómicas fueron conforme las del manejo del agricultor. Se registraron los datos de las siguientes variables: contenido de proteína en grano, altura de la planta, humedad de grano, peso hectolítrico, longitud de la espiga, granos por espiga, rendimiento grano y biomasa total. Resultados relevantes en cuanto a rendimiento de grano por tipo de suelo, fueron: la variedad Rayón F-89 con 9.32 Mg ha-1 en sitio El Camello (suelo Calcisol); la variedad Kronstad con 7.9 Mg ha-1 en el sitio El Capulín (suelo Vertisol); y la variedad Roelfs con 11.3 Mg ha-1 en el sitio Placitas (suelo Fluvisol). No se detectó efecto signif icativo entre variedades para peso hectolítrico. La proteína en grano fluctuó de 10.4 a 16.7% y el mayor contenido fue en la variedad Delicias en suelo Fluvisol; es decir, el efecto genotípico fue más signif icante que la localidad para la variable proteína de grano. Se recomiendan las variedades Kronstad, Roelfs y Rayón para las zonas productoras del noroeste del estado de Chihuahua..es_MX
dc.description.urihttps://www.terralatinoamericana.org.mx/index.php/terraes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectAlto rendimientoes_MX
dc.subjectRiegoes_MX
dc.subjectSuelos aridoses_MX
dc.subjectTriticum sppes_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleRespuesta de variedades de trigo harinero en tres tipos de suelo del norte de Méxicoes_MX
dc.title.alternativeResponse of wheat flour varieties in three types of soils in northern Mexico
dc.typeArtículoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.norevista1es_MX
dcrupi.volumen39es_MX
dcrupi.nopagina1-13es_MX
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.28940/terra.v39i0.817es_MX
dc.contributor.coauthorCorral Diaz, Baltazar
dc.contributor.coauthorOsuna Avila, Pedro
dc.contributor.alumno141464
dc.journal.titleTerra Latinoamericanaes_MX
dc.lgacAGROALIMENTARIAes_MX
dc.cuerpoacademicoSistemas de Producción Agrícolases_MX
dc.contributor.coauthorexternoHernandez Escamilla, Joel Adrian


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