ADDITION OF Moringa oleifera EXTRACT ON BACTERIAL CONTROL AND IN VITRO FERTILITY OF CRYOPRESERVED RAM SEMEN
Resumen
La contaminación bacteriana puede afectar la calidad del semen, además de que el
uso de antibióticos contribuye al desarrollo de resistencia bacteriana. El objetivo fue
evaluar el efecto de la adición de extracto de semilla de Moringa oleifera sobre la
actividad antimicrobiana, la capacidad antioxidante y de fecundación en el semen
criopreservado de ovino. Se utilizaron seis sementales de razas de pelo. Se fraccionó
el total del semen en cinco tratamientos: control, sin antibiótico; testigo, antibiótico
convencional; y tres tratamientos con concentraciones de M. oleifera de: 1.0; 10.0; y
50.0 mg/ml. Se evaluaron las características espermáticas post-criopreservación, la
actividad antimicrobiana, la capacidad antioxidante y de fecundación. Se realizó un
ANOVA y la comparación de las medias se realizó mediante la prueba de Duncan. Los
tratamientos que incluían extracto de semilla de M. oleifera mostraron una inhibición de
UFC similar al testigo. La capacidad antioxidante del extracto de semilla de M. oleifera
mostró diferencia en los tratamientos 10.0 y 50.0 mg/mlen relación al testigo. En las
características de motilidad, el tratamiento con 10.0 mg/mL mostró diferencia con
respecto al testigo. La tasa de fecundación fue menor en el testigo en comparación
con control y 10.0 mg/ml. En conclusión, la adición de 10.0 mg/ml de extracto de
semilla de Moringa oleifera podría ser un buen sustituto del antibiótico convencional en
el diluyente del semen de ovino, ya que por sus propiedades antimicrobianas como
antioxidantes inhibe la formación de UFC y preserva las diferentes características
espermáticas del semen criopreservado de ovino.