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dc.contributor.authorAlvarez-Parrilla, Emilio
dc.date.accessioned2020-12-28T05:38:40Z
dc.date.available2020-12-28T05:38:40Z
dc.date.issued2020-08-07es_MX
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/15942
dc.description.abstractLipasa pancreática es una enzima clave en el metabolismo de lípidos. Los flavonoides son compuestos bioactivos de gran relevancia debido a sus interacciones con enzimas digestivas. Se evaluó la actividad de lipasa pancreática en presencia de flavonoides. Mediante espectroscopía UV Visible se determinó que el mejor inhibidor fue quercetina, seguido de rutina > luteolina > catequina > hesperetina, con valores de IC50 de 10.30, 13.50, 14.70, 28.50 y 30.50 µM, respectivamente. Todos los flavonoides mostraron una inhibición mixta, excepto catequina que mostró una inhibición acompetitiva. La capacidad inhibitoria de los flavonoides se relacionó con propiedades estructurales compartidas entre los distintos flavonoides, como la hidroxilación en las posiciones C5, C7 (anillo A), C2’ y C3’ (anillo B), y el doble enlace entre C2 y C3 (anillo C). Los resultados de inhibición coincidieron con el análisis de la fluorescencia extrínseca. Los estudios de docking molecular indicaron que la interacción entre lipasa pancreática y los flavonoides fue principalmente mediante interacciones hidrofóbicas (pi-stacking). Las interacciones de todos los flavonoides, excepto rutina, se dieron en el mismo sitio (subsitio 1) de la enzima. La insaturación entre C2 y C3 fue determinante para el acomodo de los flavonoides con la enzima, principalmente por interacciones de pi-stacking.es_MX
dc.description.urihttp://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1665-14562020000200050&script=sci_arttextes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectLipasa pancreáticaes_MX
dc.subjectFlavonoidees_MX
dc.subjectEstructura planaes_MX
dc.subjectSitio de unión.es_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleInhibición de lipasa pancreática por flavonoides: importancia del doble enlace C2= C3 y la estructura plana del anillo Ces_MX
dc.typeArtículoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.norevista22es_MX
dcrupi.volumen2es_MX
dcrupi.nopagina50-60es_MX
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.18633/biotecnia.v22i2.1245es_MX
dc.contributor.coauthorde la Rosa, Laura A.
dc.contributor.coauthorDiaz Sanchez, Angel Gabriel
dc.journal.titleBiotecniaes_MX
dc.lgacALIMENTOS FUNCIONALES Y COMPUESTOS BIOACTIVOSes_MX
dc.cuerpoacademicoQuímica y Alimentoses_MX
dc.contributor.authorexternoMartinez-Gonzalez, Alejandra Isabel
dc.contributor.coauthorexternoBustos Jaimes, Ismael
dc.contributor.coauthorexternoVazquez-Flores, , Alma A.


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